<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2019年03月14日 19:20
この浜松市の地酒・出世城は女性の杜氏「増井美和」さんが造っている酒蔵。今回のこれはかなり特殊で、ミルキーで超甘口で~そして爆発の危険性もある日本酒なんです
【出世城 活性生酒 貴醸酒 「醸醸」】
これ、お酒を搾ってるこの時期だからこその「活性生酒」という…粗めに濾した醪(もろみ)を瓶の中に詰めたにごり酒となっていて、その醪の微醗酵によって瓶の中で自然の炭酸ガスが生まれてるんです
なので自然の炭酸でシュワッとする日本酒なの
しかも更に凄いのは、お酒を仕込む時に加える水の、実に四分の一、水の代わりに日本酒を使って仕込んだ「貴醸酒」(きじょうしゅ)でもあるんです
水の代わりに日本酒で醸すことにより、アルコール醗酵がゆるやかに進み超~濃厚で甘口なお酒となるんです
そんな感じの、とっても珍しいタイプの日本酒です
発泡による爽やかさと、濃厚な甘味と程良い酸味がある楽しい味わい
ただし ラベルにも書いてある通り、『開栓時は噴き出しに注意』です
ゆっくり栓を開け閉めして噴きこぼれないようにガスを抜いてから開けましょう。…なお、浜松酒造さんの中でも最も危険なお酒、らしいですw
さてこれ、使っているお米は静岡県産の加工用米で、それを精米歩合70%。日本酒度は(瓶詰め時)マイナス25という超~甘口、酸度も(瓶詰め時)1.6という感じ。使っている酵母は協会10号酵母で、アルコール度数は15度~16度の生酒です。
毎年この時期にだけ発売の超限定品、四合瓶(720ml)1,620円です。(8%税込)
蔵元曰く、『味わいは今年もじょうじょう』らしいよw
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【出世城 活性生酒 貴醸酒 醸醸 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
【出世城 活性生酒 貴醸酒 「醸醸」】
これ、お酒を搾ってるこの時期だからこその「活性生酒」という…粗めに濾した醪(もろみ)を瓶の中に詰めたにごり酒となっていて、その醪の微醗酵によって瓶の中で自然の炭酸ガスが生まれてるんです
なので自然の炭酸でシュワッとする日本酒なの
しかも更に凄いのは、お酒を仕込む時に加える水の、実に四分の一、水の代わりに日本酒を使って仕込んだ「貴醸酒」(きじょうしゅ)でもあるんです
水の代わりに日本酒で醸すことにより、アルコール醗酵がゆるやかに進み超~濃厚で甘口なお酒となるんです
そんな感じの、とっても珍しいタイプの日本酒です
発泡による爽やかさと、濃厚な甘味と程良い酸味がある楽しい味わい
ただし ラベルにも書いてある通り、『開栓時は噴き出しに注意』です
ゆっくり栓を開け閉めして噴きこぼれないようにガスを抜いてから開けましょう。…なお、浜松酒造さんの中でも最も危険なお酒、らしいですw
さてこれ、使っているお米は静岡県産の加工用米で、それを精米歩合70%。日本酒度は(瓶詰め時)マイナス25という超~甘口、酸度も(瓶詰め時)1.6という感じ。使っている酵母は協会10号酵母で、アルコール度数は15度~16度の生酒です。
毎年この時期にだけ発売の超限定品、四合瓶(720ml)1,620円です。(8%税込)
蔵元曰く、『味わいは今年もじょうじょう』らしいよw
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【出世城 活性生酒 貴醸酒 醸醸 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2019年03月14日 19:20
▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)