<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2015年01月26日 19:06

藤枝の杉井酒造さんから、『とっても杉錦らしいお酒』が入荷してきました
もちろん今期搾ったばかりの新酒です♪
ちなみに私はこの左側のが大好きだったりします(≧∇≦)

その写真の左側っていうのが、
【杉錦 生酛純米 中取り原酒 山田錦】
こちら、今では珍しい製造の「生酛(きもと)仕込み」にて伝統に則って造られています。
酒蔵の中に居る、自然の乳酸菌を取り入れながら造っているんですよ♪
使っているお米が「静岡県産の山田錦」で、それを精米歩合60%。
使っている酵母も吟醸用の「静岡酵母HD-1」という、オール静岡の生酛になりますね
しかもこれは「中取り」という、味のバランスが格別良いところだけを抽出した原酒なんです。…ただし生酒ではなくて、瓶火入れを一回しています。
原酒なのでコクと酸味もありますが(日本酒度+4、酸度1.9)、酸味の後に静岡酵母らしい吟醸香が感じられて柔らかさもあります♪
四合瓶(720ml)1,620円。(8%税込)
一升瓶(1.8L)は3,024円ですがこちらはお取り寄せとなります。
ちなみにですが、この原酒に加水したお酒というのが~、あの美杉っちになんです♪
あの美杉っち → 【静岡の萌酒:静岡萌酒綺譚 小石川 美杉】
で、写真右側のが、
【杉錦 山廃純米 誉富士】
ご存じ「誉富士」は、静岡県で独自に開発された、お酒用のお米。
県内のほとんどの酒蔵でこの誉富士を使ったお酒って発売されていますが、でも「山廃(やまはい)仕込み」という伝統的製法で造られているものは珍しい!
スペック的は誉富士を精米歩合70%で、日本酒度は+8というシャープな辛口。また、酸度はなんと2.0というスゴい数値だぞ♪
山廃らしいスッキリとした酸味と、キリッとした辛口でなかなかのものだ
四合瓶(720ml)は1,296円。(8%税込)
一升瓶(1.8L)は2,700円ですがこちらはお取り寄せとなります。
伝統的製法で造った2つの杉錦、いかがですか♪

もちろん今期搾ったばかりの新酒です♪
ちなみに私はこの左側のが大好きだったりします(≧∇≦)

その写真の左側っていうのが、
【杉錦 生酛純米 中取り原酒 山田錦】
こちら、今では珍しい製造の「生酛(きもと)仕込み」にて伝統に則って造られています。
酒蔵の中に居る、自然の乳酸菌を取り入れながら造っているんですよ♪
使っているお米が「静岡県産の山田錦」で、それを精米歩合60%。
使っている酵母も吟醸用の「静岡酵母HD-1」という、オール静岡の生酛になりますね

しかもこれは「中取り」という、味のバランスが格別良いところだけを抽出した原酒なんです。…ただし生酒ではなくて、瓶火入れを一回しています。
原酒なのでコクと酸味もありますが(日本酒度+4、酸度1.9)、酸味の後に静岡酵母らしい吟醸香が感じられて柔らかさもあります♪
四合瓶(720ml)1,620円。(8%税込)
一升瓶(1.8L)は3,024円ですがこちらはお取り寄せとなります。
ちなみにですが、この原酒に加水したお酒というのが~、あの美杉っちになんです♪
あの美杉っち → 【静岡の萌酒:静岡萌酒綺譚 小石川 美杉】
で、写真右側のが、
【杉錦 山廃純米 誉富士】
ご存じ「誉富士」は、静岡県で独自に開発された、お酒用のお米。
県内のほとんどの酒蔵でこの誉富士を使ったお酒って発売されていますが、でも「山廃(やまはい)仕込み」という伝統的製法で造られているものは珍しい!
スペック的は誉富士を精米歩合70%で、日本酒度は+8というシャープな辛口。また、酸度はなんと2.0というスゴい数値だぞ♪
山廃らしいスッキリとした酸味と、キリッとした辛口でなかなかのものだ

四合瓶(720ml)は1,296円。(8%税込)
一升瓶(1.8L)は2,700円ですがこちらはお取り寄せとなります。
伝統的製法で造った2つの杉錦、いかがですか♪

記事投稿者: 鈴木酒店 2015年01月26日 19:06
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