<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2019年08月21日 15:02

まだまだ暑い日は続いておりますが、英君の蔵では半年間じっくりと熟成させてあったこれの旨味がそろそろ頃合いとのことで~、他の蔵よりもいち早く出荷となりました

【英君 特別純米 ひやおろし】
昨年からかな、使用している酒米はスッキリ系な五百万石からふくよかな味わい系の『誉富士』に変更され、またそれに合わせて使う酵母も静岡酵母HD-101から『静岡酵母NEW-5』となっておりますね
価格も「昨年から値下げ」となっていて、一升瓶(1.8L)は2,916円、四合瓶(720ml)は1,458円です。(8%税込)
なおお酒のスペック的には、誉富士のお米を精米歩合60%、日本酒度は+4で少し辛口、酸度は1.5、アルコール度数は15度となってます。
ところでこの『ひやおろし』というのはどんなお酒なのかと言う、
「ひや」だから「冷酒?」って思われるかもですが実はそうではなくて、ひやおろしというのは、半年以上前の冬から春頃に造ったお酒をまず、「火入れ(1回目)」と呼ばれる加熱殺菌処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。(通常の一般的なお酒やメーカー品等は火入れを2回しています)
というわけで蔵での熟成で旨味が出てきた英君のひやおろし。
秋には少し早いかもですが早速いかがですか
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【英君 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】
なお、そんな英君の『夏の限定酒』もまだ在庫ございます
こっちは超~スッキリさらっと淡麗な辛口で、値段も超~COOLで激安です
四合瓶(720ml)1,242円だし

【英君 夏吟醸】
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【英君 夏吟醸 - 鈴木酒店★オンラインショップ】


【英君 特別純米 ひやおろし】
昨年からかな、使用している酒米はスッキリ系な五百万石からふくよかな味わい系の『誉富士』に変更され、またそれに合わせて使う酵母も静岡酵母HD-101から『静岡酵母NEW-5』となっておりますね

価格も「昨年から値下げ」となっていて、一升瓶(1.8L)は2,916円、四合瓶(720ml)は1,458円です。(8%税込)
なおお酒のスペック的には、誉富士のお米を精米歩合60%、日本酒度は+4で少し辛口、酸度は1.5、アルコール度数は15度となってます。
ところでこの『ひやおろし』というのはどんなお酒なのかと言う、
「ひや」だから「冷酒?」って思われるかもですが実はそうではなくて、ひやおろしというのは、半年以上前の冬から春頃に造ったお酒をまず、「火入れ(1回目)」と呼ばれる加熱殺菌処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。(通常の一般的なお酒やメーカー品等は火入れを2回しています)
というわけで蔵での熟成で旨味が出てきた英君のひやおろし。
秋には少し早いかもですが早速いかがですか

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なお、そんな英君の『夏の限定酒』もまだ在庫ございます

こっちは超~スッキリさらっと淡麗な辛口で、値段も超~COOLで激安です

四合瓶(720ml)1,242円だし


【英君 夏吟醸】
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【英君 夏吟醸 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2019年08月21日 15:02
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