<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2020年08月27日 12:54

まだまだ暑い日は続いておりますが~、英君の蔵では半年間じっくりと熟成させてあったこれの旨みが柔らかくなってそろそろ頃合いとのことで早速この秋酒が出荷となりました

【英君 特別純米 ひやおろし】
2年前からかな、秋酒に使用する酒米をスッキリ系な五百万石からふくよかな味わい系の『誉富士』に変更し、またそれに合わせて使う酵母も静岡酵母HD-101から『静岡酵母NEW-5』となっておりますね
また価格も2年前から値下げとなってて今年もこの価格となります。一升瓶(1.8L)は2,970円、四合瓶(720ml)は1,485円、リーズナブルです♪ (10%税込)
なおお酒のスペック的には誉富士のお米を精米歩合60%、日本酒度は+4、酸度は1.3、アルコール度数は15度となっております。
ところでこの『ひやおろし』というのはどんなお酒なのかと言うと~、
「ひや」だから「冷酒かな?」って思われるかもですが実はそうではなくて、ひやおろしというのは、半年以上前の冬から春頃に造ったお酒をまず「火入れ(1回目)」と呼ばれる加熱殺菌処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、熟成によって味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。(通常の一般的なお酒やメーカー品等は火入れを2回しています)
というわけで蔵での熟成で旨みが出てきた英君のひやおろし。
秋には少し早いかもですが早速いかがですか
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【英君 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】
でも
まだこの夏酒も当店ですっごく人気だし、まだ在庫有ります
度数が低めなので軽く飲め、そしてなによりも味わいが甘酸っぱくてとっても清々しく飲めるし、ラベルだって可愛くてキュンキュン来ます

【英君 純米吟醸 夏の白菊(しらぎく)】
詳細はこちら → 【【入荷】キュン×2来る♪英君のあの夏酒だ!】
一度は飲んでみてもらいたいオススメの夏酒なのです


【英君 特別純米 ひやおろし】
2年前からかな、秋酒に使用する酒米をスッキリ系な五百万石からふくよかな味わい系の『誉富士』に変更し、またそれに合わせて使う酵母も静岡酵母HD-101から『静岡酵母NEW-5』となっておりますね

また価格も2年前から値下げとなってて今年もこの価格となります。一升瓶(1.8L)は2,970円、四合瓶(720ml)は1,485円、リーズナブルです♪ (10%税込)
なおお酒のスペック的には誉富士のお米を精米歩合60%、日本酒度は+4、酸度は1.3、アルコール度数は15度となっております。
ところでこの『ひやおろし』というのはどんなお酒なのかと言うと~、
「ひや」だから「冷酒かな?」って思われるかもですが実はそうではなくて、ひやおろしというのは、半年以上前の冬から春頃に造ったお酒をまず「火入れ(1回目)」と呼ばれる加熱殺菌処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、熟成によって味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。(通常の一般的なお酒やメーカー品等は火入れを2回しています)
というわけで蔵での熟成で旨みが出てきた英君のひやおろし。
秋には少し早いかもですが早速いかがですか

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【英君 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】
でも


度数が低めなので軽く飲め、そしてなによりも味わいが甘酸っぱくてとっても清々しく飲めるし、ラベルだって可愛くてキュンキュン来ます


【英君 純米吟醸 夏の白菊(しらぎく)】
詳細はこちら → 【【入荷】キュン×2来る♪英君のあの夏酒だ!】
一度は飲んでみてもらいたいオススメの夏酒なのです

記事投稿者: 鈴木酒店 2020年08月27日 12:54
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