【酒ゲーム★鈴木酒店】

<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>

★当店で販売中の、萌酒もえしょく【商品一覧】
・鈴木酒店デザインのユニクロ商品【組み合わせ多数】です
・貴方も当店の座敷部屋で【日本酒講座】を開催しませんか
2020年10月14日 19:26
この記事のことをtwitterでつぶやく♪
金木犀が描かれた可愛いラベルながらもこの秋酒は通常では使わない白麹を使い、また逆に通常は使用する酵母は使わないという、酸味が強烈なお酒なのです。これぞまさに杉錦だface25
試験的に極少量だけ造ってみた超~特別な杉錦の秋酒ですよicon12

なお金木犀(キンモクセイ)の花言葉は実は怖いらしい…((((;゚Д゚)))


白麹を使い酵母は使わない試験醸造の杉錦
【杉錦 生酛純米 エドノアキザケ】


杉錦を造る杉井社長曰く、『明治初期の日本酒の酸度は4から5あるのが普通で、江戸時代のお酒も同じだったと思われ』とのことですicon23

杉井社長は江戸時代当時のお酒を再現しようと伝統的製法の生酛(きもと)で造ってみたり米粒をあまり磨かないで造ってみましたが現代の醸造環境はやはり当時よりも全然清潔で余計な乳酸菌等は侵入してこないためどうしてもその酸度は2.0くらいまでしかならないとのことです。

そこで杉井社長は、麹(黄麹)の半分ほどを『クエン酸を生成する白麹』に替えて醪(もろみ)の酸度を高くすることを試みました。また更に当時がそうであったように、あえて『日本酒酵母を添加しない無添加の生酛仕込み』にもしました。

その結果、醪の段階で酸度は3.9もある、度数19度の醪ができました、とさface02
(おしまい)



はい、そんなわけでこのお酒はその醪に仕込み水を加えて度数を下げた物になります。
使用米は、酒母には精米歩合92%の静岡県産のコシヒカリを、メインの三段仕込みには精米歩合70%の静岡県産の誉富士となってます。甘さ辛さを示す日本酒度の値は+4.5とスッキリ辛口あたりで、酸度は3.0まで下がっています。火入れは一度だけで、半年間の常温熟成です。アルコール度数は14.4度くらい。
香りは爽やかで少し熟成感も感じますが、まぁとにかく口に含むとまるでレモンのような強烈な酸味でビックリして、でもその奥に甘みや旨みも感じれて飲み応えのある楽しい味わいだったりしますface17

もう一度言いますが日本酒は現代では、麹菌と酵母菌の2つを使用した「並行複発酵」によって造られますが~、この杉錦は酵母を使っていない(無添加)ですicon23
これこそがまさに、杉錦クオリティですなface25


価格は一升瓶(1.8L)が2,860円で、四合瓶(720ml)は1,430円。(10%税込)
試験醸造酒で製造数量は極少だし、既に酒蔵では完売しているようですemoji01
当店は酒蔵で確保してもらってた分が入荷してきたばかりですが~、お早くですicon16


金木犀の花言葉、「誘惑」とか「陶酔」。この杉錦の味にハマッたら最後…、普通のお酒ではもう物足りない身体になってしまいますよ(≧∇≦)


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【杉錦 生もと純米 エドノアキザケ - 鈴木酒店★オンラインショップ】





同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事画像
【緊急入荷】正雪の夏酒、あの中二病ラベルのだ!
【入荷】発泡力が強くて楽しいシダ・シードル(*´∀`)
【入荷】杉錦がリンゴ酸高生産酵母で造った夏酒!
【入荷】オススメの夏酒、天虹の『涼』が登場だ!
【入荷】春陽を使った開運無濾過純米生原酒!
同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事
 【緊急入荷】正雪の夏酒、あの中二病ラベルのだ! (2025-05-22 12:21)
 【入荷】発泡力が強くて楽しいシダ・シードル(*´∀`) (2025-05-16 13:28)
 【入荷】杉錦がリンゴ酸高生産酵母で造った夏酒! (2025-05-15 13:41)
メールアドレスを登録いただくと、このブログに最新記事が掲載された事をお知らせするメールが届くようになります(♭^-')♪ 詳しくはこちら
この記事をtwitterでつぶやく: この記事のことをtwitterでつぶやく♪ (twitterとは?)
記事投稿者: 鈴木酒店 2020年10月14日 19:26

▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
先頭へ
削除
白麹を使い酵母は使わない試験醸造の杉錦
    コメント(0)