<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2023年03月08日 19:41
キタぜ、予約分だけの超限定品!!(≧∇≦) 萩錦で四年目の醸造となる生もと仕込みの純米酒の~特別版です。うす~く濁ってるのも新鮮な無濾過生原酒な証拠だぜ
【萩錦 生酛(きもと)純米酒 無濾過生原酒】
萩錦酒造が四年前から挑戦を始めた生酛(きもと)仕込みの純米酒で、通常版(火入れ&加水版)は半年間くらい酒蔵で熟成貯蔵してから秋頃に出荷開始となるのですが~、搾ったばかりのこの時期にだけね、予約発注した分だけを特別に生のまま詰めて出荷しちゃう特別版っていうのがこれなんです
四年目の今年も、使用しているお米は長野県産の酒米「ひとごこち」で、精米歩合は65%となってます。
日本酒度はほんの~り辛口な+2で、酸度は生酛のお酒にしては穏やかめな1.3、酵母は吟醸酒向けの静岡酵母HD-101を使用しています。
また、加水をしていない原酒なので味わいは濃くアルコール度数は16度、そして火入れを行っていない無濾過の生酒でもあり、お酒は薄~く濁っていたりも致します
早速利き酒してみましたが、甘さ辛さは中間くらいかなと感じますが生もとのお酒らしく酸味が(酸度の数値以上に)結構インパクトあります 静岡酵母らしいメロン感も感じられますが今年のは爽やかな酸味が強いかもしれないです
価格は一升瓶(1.8L)は3,300円、四合瓶(720ml)は1,650円です。(10%税込)
繰り返しますがほとんど出回らない超限定品だし、追加の入荷は(たぶん)ありませんので気になる方はお早めに
取り置きも可能なのでお気軽にご連絡くださいませ。
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【萩錦 生もと純米酒 無濾過生原酒 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
【萩錦 生酛(きもと)純米酒 無濾過生原酒】
萩錦酒造が四年前から挑戦を始めた生酛(きもと)仕込みの純米酒で、通常版(火入れ&加水版)は半年間くらい酒蔵で熟成貯蔵してから秋頃に出荷開始となるのですが~、搾ったばかりのこの時期にだけね、予約発注した分だけを特別に生のまま詰めて出荷しちゃう特別版っていうのがこれなんです
四年目の今年も、使用しているお米は長野県産の酒米「ひとごこち」で、精米歩合は65%となってます。
日本酒度はほんの~り辛口な+2で、酸度は生酛のお酒にしては穏やかめな1.3、酵母は吟醸酒向けの静岡酵母HD-101を使用しています。
また、加水をしていない原酒なので味わいは濃くアルコール度数は16度、そして火入れを行っていない無濾過の生酒でもあり、お酒は薄~く濁っていたりも致します
早速利き酒してみましたが、甘さ辛さは中間くらいかなと感じますが生もとのお酒らしく酸味が(酸度の数値以上に)結構インパクトあります 静岡酵母らしいメロン感も感じられますが今年のは爽やかな酸味が強いかもしれないです
価格は一升瓶(1.8L)は3,300円、四合瓶(720ml)は1,650円です。(10%税込)
繰り返しますがほとんど出回らない超限定品だし、追加の入荷は(たぶん)ありませんので気になる方はお早めに
取り置きも可能なのでお気軽にご連絡くださいませ。
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【萩錦 生もと純米酒 無濾過生原酒 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2023年03月08日 19:41
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