【酒ゲーム★鈴木酒店】

<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>

★当店で販売中の、萌酒もえしょく【商品一覧】
・鈴木酒店デザインのユニクロ商品【組み合わせ多数】です
・貴方も当店の座敷部屋で【日本酒講座】を開催しませんか
2023年08月26日 12:47
この記事のことをtwitterでつぶやく♪
暑い日が続いてはおりますが~、でも英君の酒蔵からは『半年間じっくりと熟成させて旨みが乗ってそろそろ頃合いとなった秋酒』が解禁となって当店に届いたところですface02


【入荷】英君の秋の限定酒が早速届きました(゚∀゚)
【英君 特別純米 ひやおろし】


さて、秋のお酒である『ひやおろし』というのはどんなお酒なのかと言いますと、

「ひや」だから「冷酒かな?」って思われるかもですが実はそうではなくてひやおろしというのは、半年以上前の冬から春頃に造ったお酒をまず「火入れ(1回目)」と呼ばれる加熱殺菌処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、熟成によって味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。(通常の一般的なお酒やメーカー品等は火入れを2回しています)


英君のひやおろしは、静岡県産でありふくよかな味わいが特徴の酒米『誉富士』を使用していて精米歩合は60%の特別純米icon12

日本酒度は甘さ辛さ中間あたりの+1.5で、酸度は少し高めの1.7、静岡酵母のNEW-5を使っていて、一度火入れ&加水してあるアルコール度数15度となってます。
秋口に穏やかで落ち着いた旨味が出るよう、通常の冷蔵貯蔵庫よりも少し高め(10~15度)の貯蔵庫でゆっくりと熟成させた、とのことですよicon06

価格は一升瓶(1.8L)は3,080円、四合瓶(720ml)は1,540円です。 (10%税込)


というわけで蔵での熟成で旨みが出てきた英君のひやおろしicon12
秋には少し早いですが、英君のこのお酒を飲むタイミングとしては早くないですface25


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【英君 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】





同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事画像
【緊急入荷】正雪の夏酒、あの中二病ラベルのだ!
【入荷】発泡力が強くて楽しいシダ・シードル(*´∀`)
【入荷】杉錦がリンゴ酸高生産酵母で造った夏酒!
【入荷】オススメの夏酒、天虹の『涼』が登場だ!
【入荷】春陽を使った開運無濾過純米生原酒!
同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事
 【緊急入荷】正雪の夏酒、あの中二病ラベルのだ! (2025-05-22 12:21)
 【入荷】発泡力が強くて楽しいシダ・シードル(*´∀`) (2025-05-16 13:28)
 【入荷】杉錦がリンゴ酸高生産酵母で造った夏酒! (2025-05-15 13:41)
メールアドレスを登録いただくと、このブログに最新記事が掲載された事をお知らせするメールが届くようになります(♭^-')♪ 詳しくはこちら
この記事をtwitterでつぶやく: この記事のことをtwitterでつぶやく♪ (twitterとは?)
記事投稿者: 鈴木酒店 2023年08月26日 12:47

▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
先頭へ
削除
【入荷】英君の秋の限定酒が早速届きました(゚∀゚)
    コメント(0)