<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2010年12月27日 08:00



『純米大吟醸』というのは、原料となるお米を半分(精米歩合50%)以上磨き、よりお米の中心部分だけを贅沢に使ったお酒。別途、アルコールの添加もなく、お米と水(と米麹)のみが原材料の、まさに日本酒の極み!な最高ランクのお酒の事です。

そしてこの正雪は、なんと精米歩合35%!
つまり半分以上の65%を贅沢に磨いて落としてるんです



お米が変わるだけで味も全然変わるのが日本酒の面白いところなんだけど、そこはやっぱり山田錦!酒米の王様です

その味わいときたら、メロンやバナナのような果実感がすごい♪ いわゆる『酢酸イソアミル』って成分が効いてるんだけど、心地良くフルーティーで、そしてイヤらしくなくスルスルと飲んでしまう

(日本酒度は+1、酸度は1.3)
まさに【正雪らしい味だ♪】の最高峰なわけなんですよ!
お値段も4,200円(四合瓶。箱付き)と高価。でも損はさせません



スッキリ辛口がお好みの場合の『本醸造辛口』。
冷やでも燗でもオールマイティに美味しい、精米歩合60%の山田錦、『特別本醸造』。
静岡県産の酒米「誉富士」を使った、スッキリな純米『辛口純米 誉富士』。
正雪はどれもオススメです

記事投稿者: 鈴木酒店 2010年12月27日 08:00
▼この記事に対して書かれたコメントです
その純米大吟醸!確かに高価ですが美味しそうですね〜でも最近胃弱なせいか度数の高いお酒を控えているという状況、淋しい限りです。以前購入させて頂いた『正雪』も眺めるばかりの毎日(。・ω・。)早く呑みたいよ〜ん。
Posted by chami at 2010年12月27日 18:28
>chamiさん
この純米大吟醸は、かなりヤバいです(≧∇≦)
酒イベントなんかでも飲めたりすることあるのでぜひそういう時にでも味わってもらいたい逸品なんですが~、
お身体の具合もあるようで…(ノ_・。)
あ、お酒は『燗』にして飲むとお腹にも優しいかもなぁって♪
chamiさん、燗も楽しいですよぉ(^o^)/
この純米大吟醸は、かなりヤバいです(≧∇≦)
酒イベントなんかでも飲めたりすることあるのでぜひそういう時にでも味わってもらいたい逸品なんですが~、
お身体の具合もあるようで…(ノ_・。)
あ、お酒は『燗』にして飲むとお腹にも優しいかもなぁって♪
chamiさん、燗も楽しいですよぉ(^o^)/
Posted by 鈴木酒店
at 2010年12月27日 18:49

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