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2013年03月19日 14:00
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16日17日と連チャンで酒イベントあってなんかちょっとアレですが、まずは土曜日のこのイベントのレポート記事を書きたいと思いますface17


【日本ワインDEはしご酒】 -第9回 静岡DEはしご酒-
案内の記事はこちらね → 【3.16 日本ワインDEはしご酒 in 静岡】


そう、今回のはしご酒は「ワイン」icon12
しかも国産の「日本ワイン」なわけですよface08

ワイナリーのたゆまぬ努力によって、今や、そのレベルが高く評価されていて、とても美味しく、そして入手困難な物も少なくない、そんな日本ワイン。

そういったワインを「はしご酒」という機会に気軽に飲むことできるなんて…、今回のはしご酒のハイクオリティーさは参加する前から大注目でしたicon23
これが1軒1,000円だもんなぁicon12


少し出遅れての参加の私でしたが、残り時間と道順を考えながら、まずは駅南のこちらに行ってみましたicon16


日本ワインDEはしご酒レポート!

日本ワインDEはしご酒レポート!日本ワインDEはしご酒レポート!

1はしご目:湧登

おおぉ、いきなり「当たり」と言いますか~、個人的に一番飲んでみたかった『ボー・ペイサージュ』がそこにありましたface25
…入手がかなり難しいワインとのことですよicon23

おつまみは、国内で4軒しか取り扱うことができない沖田黒豚のソーセージと、駿河区中島で無農薬で作られた興津農園の野菜いろいろ。

てか、ボー・ペイサージュのロゼって…、もう二度と飲めるか分からないしろものらしいface08
すごくクリアだけど、なんか…、感動しました。



日本ワインDEはしご酒レポート!

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2はしご目:コムデポアソン

湧登さんで飲んでた時に、なにやら楽しげな会話が聞けたのでそれが気になって次に行ってみたのがここなんだけど…、そう、「カレー」なんですface08
ワインは大阪の『仲村ワイン工房』icon12

牛バラ肉の赤ワイン煮込みか、このまかないカレーか、どちらかを選べたんだけど、ここはあえてカレーでしょicon23
黒胡椒の風味としっかりとしたボディのこの赤は、カレーに負けていませんでした。



日本ワインDEはしご酒レポート!

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3はしご目:Vin Vino

ここは、このお店に行ってみたかったので行ってみましたface02
普段は表に看板を出していない「大人の隠れ家的なお店」となってまして、うん、確かにここの雰囲気はとても良くって落ち着けますicon12

そしてこのワインも気になってました、『グレイスワイン』の甲州。
おつまみは、菜の花とレンコンのカンパーニュ。

ワインもおつまみももちろん美味しかったのですが…、目の前に美人が相席となり、終始ドキドキしてました((((;゚Д゚)))



日本ワインDEはしご酒レポート!

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4はしご目:キャラバン

呉服町からだとだいぶ距離もありますが、皆さんの噂的には『キャラバン良かった』という声が多かったので行ってきましたicon22

ワインは、これも美味しいと定評のある『ルバイヤート』
おつまみが豪華で、豚の血のテリーヌ・リンゴ添えと、和牛ステーキのうす切り・クレソンと山葵、あと、干し鱈のなんちゃらってのface07

いろんな味が楽しめたおつまみが凄くて、あとワインは「シャリオ・ドール1987」、甘口の濃い感じだったけど、1987年ってことは…25年くらい前ってことだよね? すごいなicon12


で、時間的にもここが最後に。
…あとの2軒は行けませんでしたicon10


今回はこんな感じのはしご酒で、今までの日本酒とは店舗も違えば内容や雰囲気も違ったわけですが、でもそれはそれでとても良かったですし、「やっぱりこのはしご酒イベントはハイクオリティーだな!」と改めて思った次第ですface17

あ!
ただ今回ちょっと残念…というか寂しく感じたのが、首から下げる『スタンプを押すストラップ』が無かったことかな~。
…あれあると「あの人、参加者だ♪」っていうのがすぐ分かるから話しやすかったり、道中のすれ違いなんかも、参加者見つけるとなんだか心強かったりするんだよね…。(あくまで私の感想ですが)


ともあれ、このようなはしご酒を今回も開催してくれたスタッフの方々にはホント感謝ですね。今回もありがとうございましたface25
また次回も楽しみにしていますicon12






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記事投稿者: 鈴木酒店 2013年03月19日 14:00
▼この記事に対して書かれたコメントです
いいなぁ
やっぱり湧登さんはボーペイサージュでしたか

街中にはいたんだけど、行けなかったです(T_T)
Posted by kameyama at 2013年03月19日 14:57
>kameyamaさん
私も湧登さんには、ちょっとスペシャルな物があるんじゃないかな~って思って、それで一番最初に行ってみた感じなんです(^-^)

次回はぜひ参加してみて下さいませ♪
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2013年03月19日 18:07
6件回れました(^^)どこも素晴らしかったです。
地図を参考にさせてもらいましたが、Vin Vinoさんは看板が無くてかなり迷いました。
後半から掲示したみたいですけど。笑

ワインバーには入りにくいと勝手に感じていたのですが、
これを気にいろいろ行ってみようかと思えた良い機会でした。

次回もぜひ参加したいと思います。

あ、そういえば、キャラバンさんの料理は、干鱈のブランダードって料理だそうです。
おいしかったので、メモってありました。笑
Posted by Mizuno at 2013年03月20日 12:54
>Mizuno さん
おおぉ、6軒全部はしごしましたか!

私も、自分で作った地図を参考に回りましたが、確かにVinVinoさんは分かりづらかったですよね~。さすがは「隠れ家」笑

ワインバー。
私も今回いろいろ勉強&参考になりました(^-^)

こうやって「発見」があるのも、はしご酒の良いところですよね♪
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2013年03月20日 14:40

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