<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2011年01月31日 18:10



今日の静岡新聞、夕刊の1面をチェックです

静岡酵母の生みの親でもある【河村傳兵衛(かわむらでんべえ)先生】のこととか、その【静岡酵母】の話を分かりやすく紹介してくれてます

酵母とか培養とか。
こういったミクロの世界が、あの『静岡吟醸』を生み出すわけですね~、すごいねぇ

ところでこの新聞記事。…連載ものなのかな?
【静岡酵母物語】ってなタイトルだし、『1 研究者の熱意』ともなってるしな。文末にも「エピソードを尋ねて回り」とか「これから、に迫った」って書かれてるし、きっと続くんだろう!
静岡の地酒の事を少しでも多くの方に知ってもらいたいし、実際味わって感じてもらいたいです。静岡新聞、頑張れ

みんなもぜひ読んでみてね

なお河村傳兵衛先生の事は、少し前の記事でもちょうど書いてみてました♪
→ 【河村傳兵衛先生開発の発酵茶】
記事投稿者: 鈴木酒店 2011年01月31日 18:10
▼この記事に対して書かれたコメントです
先日の英君で美味しいお酒をいただいてから
お酒のこと、とっても興味が出てきましたよ。
お酒って化学的!(笑)
静岡酵母って偉いなぁ(笑)
お酒のこと、とっても興味が出てきましたよ。
お酒って化学的!(笑)
静岡酵母って偉いなぁ(笑)
Posted by じゃすみん
at 2011年02月01日 20:01

>じゃすみんさん
新聞記事にもあったけど、お酒ってこのように「微生物の働き」がとっても鍵になってるわけですね…。
はい、静岡酵母はとても偉いと思います。
でもきっと、それらを使ってお酒を醸す『蔵の人達』こそ、偉いと思うし、てか、すごいですよね。
とてもありがたい物かもです、日本酒。
新聞記事にもあったけど、お酒ってこのように「微生物の働き」がとっても鍵になってるわけですね…。
はい、静岡酵母はとても偉いと思います。
でもきっと、それらを使ってお酒を醸す『蔵の人達』こそ、偉いと思うし、てか、すごいですよね。
とてもありがたい物かもです、日本酒。
Posted by 鈴木酒店
at 2011年02月01日 21:25

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