<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2010年12月14日 15:47

昨日は超寒かったですよね…
そういう日はね、【燗酒】をオススメします
私も昨日は夜、これ↓をやって気持ち良く温まってぐっすりでした~


これ、卓上で気軽に燗酒ができてしまう『酒燗器』って言います
『酒燗器』にもいろんなタイプのがあるんだけど、これは【小泉成器株式会社】っていうメーカーの【KOP-0204】。ご覧のように、『湯煎式』になってます。
燗酒の案内については、11月27日の静岡新聞(夕刊)で【清水区のすずき酒店】さんが丁寧にお話してくれてます
…やっぱ『湯煎』で燗酒を作るのが良いみたいですよ~♪
ちなみにこの酒燗器には「マイコン」が内蔵されてて、温度を一定に保つ他、細かい温度調整までできちゃいます
さらに見えますか?
『ヨーグルト』や『温泉卵』まで作れてしまう
…まぁその~、ヨーグルトは酒の肴にはなかなかならないけど、温泉卵なら酒の肴になりそじゃない?笑。そんなわけで一石二鳥な感じだ♪ 実際、温泉卵も作ったことありま~す
2合の徳利が2本入るし、見た目も、黒と赤で漆塗りっぽくない?笑。
…ただ、残念なのが、もうメーカーではこれ、作ってないみたいなんです
私もこれは「ヤフオク」でチェックしててゲットしました。定価は7,000円ほどらしいんだけど、たまたま3,000円くらいで落札することできました♪ …タイミング…ですかね?笑。
そんなわけで、こういうような酒燗器があると便利ですが、ともあれ、【静岡の燗酒】をぜひ飲んでみて下さいです
清水:英君 → 【冬を温める♪ 燗純米:英君】
島田:大村屋 → 【【入荷】旨燗純米、華音(はなおと)♪】

そういう日はね、【燗酒】をオススメします




これ、卓上で気軽に燗酒ができてしまう『酒燗器』って言います

『酒燗器』にもいろんなタイプのがあるんだけど、これは【小泉成器株式会社】っていうメーカーの【KOP-0204】。ご覧のように、『湯煎式』になってます。
燗酒の案内については、11月27日の静岡新聞(夕刊)で【清水区のすずき酒店】さんが丁寧にお話してくれてます



さらに見えますか?
『ヨーグルト』や『温泉卵』まで作れてしまう

…まぁその~、ヨーグルトは酒の肴にはなかなかならないけど、温泉卵なら酒の肴になりそじゃない?笑。そんなわけで一石二鳥な感じだ♪ 実際、温泉卵も作ったことありま~す


…ただ、残念なのが、もうメーカーではこれ、作ってないみたいなんです

私もこれは「ヤフオク」でチェックしててゲットしました。定価は7,000円ほどらしいんだけど、たまたま3,000円くらいで落札することできました♪ …タイミング…ですかね?笑。
そんなわけで、こういうような酒燗器があると便利ですが、ともあれ、【静岡の燗酒】をぜひ飲んでみて下さいです

清水:英君 → 【冬を温める♪ 燗純米:英君】
島田:大村屋 → 【【入荷】旨燗純米、華音(はなおと)♪】
記事投稿者: 鈴木酒店 2010年12月14日 15:47
▼この記事に対して書かれたコメントです
あ、このタイプの酒燗器って55℃~60℃くらいになりますかね?
酒粕からではなく、米と米麹から甘酒をつくってみたいんだけど、ちまたでは炊飯器とかこたつを使う方法しかないので・・・。
http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
酒粕からではなく、米と米麹から甘酒をつくってみたいんだけど、ちまたでは炊飯器とかこたつを使う方法しかないので・・・。
http://www.otamaya.com/point/point_ama_homemade.html
Posted by よー介 at 2010年12月14日 18:22
>よー介さん
今、説明書見てみました。
「熱燗」のあたりで65℃までいくみたいです。
さらに「温泉卵」の部分は68℃とのこと。
結構いろいろ使えるかもしれませんね、この酒燗器♪
今、説明書見てみました。
「熱燗」のあたりで65℃までいくみたいです。
さらに「温泉卵」の部分は68℃とのこと。
結構いろいろ使えるかもしれませんね、この酒燗器♪
Posted by 鈴木酒店
at 2010年12月14日 19:26

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