<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2013年06月06日 12:10

夏向けの地酒のご案内なのですが、なんとあの杉錦からもこんな限定酒が出ました
…「あの」て(^^;

【杉錦 夏の純米吟醸 速醸系】
おおぉ~、杉錦としては珍しく、ラベルがいつものとガラッと異なる
金魚のぎょぴちゃんが居ます
(…ウソですけど)
さてこのお酒。杉錦と言うと『生もと仕込みや山廃仕込み』という、どっしりとした味わいのあるお酒が大半のですが、「夏向け」ということを意識して『速醸仕込み』(そくじょう)という方法で造りました。
使ってるお米は山田錦で、それを精米歩合50%なので大吟醸クラスの規格です
落ち着いた香りとなる「静岡酵母NEW-5」を使用し、日本酒度は+4、酸度は1.2(← 杉錦にしてはものすっごく低酸度!)。
そして、生原酒みたいな個性強めの酒質は避け、割り水をしてアルコール度数を下げてて(15~16度)、加熱滅菌処理を1回しています。
こうすることで、スッキリ軽快なお酒にしたわけです
…杉井社長…、こういうお酒も造れるんですね~!(←ヲイッ
笑)
でもまぁ、酒造りの知識も技術も経験もあるからこそ、生もと(きもと)・山廃(やまはい)・速醸(そくじょう)と、いろいろな造りができるわけですな、さすがです
一升瓶(1.8L)は3.360円、四合瓶(720ml)は1,680円。
さっきも書いたけど、「純米大吟醸」と名乗ってもいい規格の造りです
夏の杉錦、ぜひ

…「あの」て(^^;

【杉錦 夏の純米吟醸 速醸系】
おおぉ~、杉錦としては珍しく、ラベルがいつものとガラッと異なる

金魚のぎょぴちゃんが居ます

さてこのお酒。杉錦と言うと『生もと仕込みや山廃仕込み』という、どっしりとした味わいのあるお酒が大半のですが、「夏向け」ということを意識して『速醸仕込み』(そくじょう)という方法で造りました。
使ってるお米は山田錦で、それを精米歩合50%なので大吟醸クラスの規格です

落ち着いた香りとなる「静岡酵母NEW-5」を使用し、日本酒度は+4、酸度は1.2(← 杉錦にしてはものすっごく低酸度!)。
そして、生原酒みたいな個性強めの酒質は避け、割り水をしてアルコール度数を下げてて(15~16度)、加熱滅菌処理を1回しています。
こうすることで、スッキリ軽快なお酒にしたわけです

…杉井社長…、こういうお酒も造れるんですね~!(←ヲイッ

でもまぁ、酒造りの知識も技術も経験もあるからこそ、生もと(きもと)・山廃(やまはい)・速醸(そくじょう)と、いろいろな造りができるわけですな、さすがです

一升瓶(1.8L)は3.360円、四合瓶(720ml)は1,680円。
さっきも書いたけど、「純米大吟醸」と名乗ってもいい規格の造りです

夏の杉錦、ぜひ

記事投稿者: 鈴木酒店 2013年06月06日 12:10
▼この記事に対して書かれたコメントです
コレ、去年買ったんだけど、旨かったのよ!
杉さんらしくない(^^;;感じだったね~。
今年もよさそうね~!
杉さんらしくない(^^;;感じだったね~。
今年もよさそうね~!
Posted by 夢 at 2013年06月07日 00:45
>夢さん
私も今年のはまだ飲んでいないんだけど、データだけ見ても「静岡吟醸らしい」感じみたいです(笑)
いろんなタイプのをちゃんと造れるって、やっぱすごいですよね!
私も今年のはまだ飲んでいないんだけど、データだけ見ても「静岡吟醸らしい」感じみたいです(笑)
いろんなタイプのをちゃんと造れるって、やっぱすごいですよね!
Posted by 鈴木酒店
at 2013年06月07日 11:58

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