<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2014年08月26日 19:20

さて、9月になると各酒蔵から『ひやおろし』というお酒が出荷されてきます
ひや…、冷や…、冷酒??
実はそうではなくって、『ひやおろし』と言うのは、ちょうど半年くらい前の~冬の仕込みの時期の造ったお酒を「火入れ殺菌(1回目)」してから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、気温が下がってくる秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷えたまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。
なので1回火入れの、いわゆる『生詰め』ってことになります
さて、こちらの、
【英君 特別純米ひやおろし】
発売時期は9月1日なのでもう直ぐなんだけど、例年、当店でも酒蔵でもあっという間に完売してしまうという人気の限定酒なんです
…実は数日前に開催された酒イベントでも、少しフライングだけど酒蔵がこれ出してくれてて飲んだんだけど、とっても英君らしさが出てて美味しかったんです
半年間綺麗に熟成させてるから、味はまろやかながらもスッキリしてるんだよね
福井県産の五百万石を精米歩合60%。
日本酒度は+4で酸度は1.5。静岡酵母HD-101を使用です。
価格は四合瓶(720ml)は1,566円、一升瓶(1.8L)は3,078円。(8%税込)
直ぐにもう発売だけど、まだ予約できますので今ならまだ間に合います
予約希望の場合は今日明日中にご連絡下さいませ

ひや…、冷や…、冷酒??
実はそうではなくって、『ひやおろし』と言うのは、ちょうど半年くらい前の~冬の仕込みの時期の造ったお酒を「火入れ殺菌(1回目)」してから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんですね。そして、気温が下がってくる秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷えたまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになった、とのことです。
なので1回火入れの、いわゆる『生詰め』ってことになります


【英君 特別純米ひやおろし】
発売時期は9月1日なのでもう直ぐなんだけど、例年、当店でも酒蔵でもあっという間に完売してしまうという人気の限定酒なんです

…実は数日前に開催された酒イベントでも、少しフライングだけど酒蔵がこれ出してくれてて飲んだんだけど、とっても英君らしさが出てて美味しかったんです

半年間綺麗に熟成させてるから、味はまろやかながらもスッキリしてるんだよね

福井県産の五百万石を精米歩合60%。
日本酒度は+4で酸度は1.5。静岡酵母HD-101を使用です。
価格は四合瓶(720ml)は1,566円、一升瓶(1.8L)は3,078円。(8%税込)
直ぐにもう発売だけど、まだ予約できますので今ならまだ間に合います

予約希望の場合は今日明日中にご連絡下さいませ

記事投稿者: 鈴木酒店 2014年08月26日 19:20
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