<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2016年12月25日 13:07

ここ静岡市の地酒ながら製造量も少なくてほとんど出回っていない地酒の、搾りたての新酒が入荷してきました

【天虹 純米 無濾過生原酒 しぼりたて】
改めてお伝えしますと、「天虹」(てんこう)とはここ静岡市駿河区で数年前から酒造りを開始した酒蔵「駿河酒造場」さんの銘柄です(駿河区に来る前は静岡県掛川市でお酒造ってました)。
そして今では静岡県内での新酒鑑評会(コンクール)で毎回入賞するようになったり、全国の鑑評会では「金賞」を受賞したり南部杜氏自醸清酒鑑評会というコンクールでも入賞をしているなど、ここ近年でメキメキと酒質が向上してて実は注目を浴びつつあったりするんです
このお酒は、今年初めて搾った新酒の純米酒になります
今年の出来具合を見る、重要なお酒とも言えます♪
また無濾過生原酒なのでホント搾ったばかりの風味そのまま! だから度数は少し強めだけど(17~18度)、それを感じさせないくらいのフレッシュさがあります
お米は「日本晴」で精米歩合は60%、日本酒度+3、酸度1.8、使用酵母は「静岡酵母NEW-5」。なお杜氏さんは葛巻文夫氏です。
価格は四合瓶(720ml)1,350円です。(8%税込)
数量少ないのでお早めに


【天虹 純米 無濾過生原酒 しぼりたて】
改めてお伝えしますと、「天虹」(てんこう)とはここ静岡市駿河区で数年前から酒造りを開始した酒蔵「駿河酒造場」さんの銘柄です(駿河区に来る前は静岡県掛川市でお酒造ってました)。
そして今では静岡県内での新酒鑑評会(コンクール)で毎回入賞するようになったり、全国の鑑評会では「金賞」を受賞したり南部杜氏自醸清酒鑑評会というコンクールでも入賞をしているなど、ここ近年でメキメキと酒質が向上してて実は注目を浴びつつあったりするんです

このお酒は、今年初めて搾った新酒の純米酒になります

今年の出来具合を見る、重要なお酒とも言えます♪
また無濾過生原酒なのでホント搾ったばかりの風味そのまま! だから度数は少し強めだけど(17~18度)、それを感じさせないくらいのフレッシュさがあります

お米は「日本晴」で精米歩合は60%、日本酒度+3、酸度1.8、使用酵母は「静岡酵母NEW-5」。なお杜氏さんは葛巻文夫氏です。
価格は四合瓶(720ml)1,350円です。(8%税込)
数量少ないのでお早めに

記事投稿者: 鈴木酒店 2016年12月25日 13:07
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