<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2018年04月04日 18:00

今年もこの、『最高にして最強のとんでもない普通酒』が入荷してきました
まぁとにかくいろいろと凄いんだけど…、今年は製造数量が極少とのことで要注意だ

【ふねでしぼったしだいずみ 普通酒生原酒】
まず「普通酒」(ふつうしゅ)って言うのはグレード的に言いますと、よく耳にする「本醸造」って言うお酒よりも下となる…一番庶民的なお酒となります。お酒の中に添加してある「醸造用アルコール」が本醸造よりも少しだけ多めに入っているのです。
…んまぁそうは言っても志太泉の普通酒は当店でも売ってるけど充分旨い酒
なにせ社長は常日頃「安価で一番身近なお酒だからこそ、この普通酒は丁寧に造っている」っておっしゃってますもんね
でだ
そんな普通酒を、あ・え・て・名前の通り『ふねで搾った』のが今回のお酒なんです


「ふね(槽)」っていうのはお酒を搾る装置のひとつ。
通常なら普通酒クラスのお酒って『藪田式』(やぶたしき)という大きなジャバラ状の機械を使って圧力掛けて搾るんだけど(写真左)、「ふねしぼり」って言うのは、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れ、それを『佐瀬式』(させしき)という「ボート状のふね」に並べて重ねていくんです(写真右、分かりにくいけど)。そうやって小分けにされ、少ない圧力で搾られていくんです
この方法は通常、吟醸酒クラスのお酒に使われるんだけど、志太泉のこのお酒はそれをわざわざ普通酒でもやってしまった!というわけだ
手間かけすぎ
また更にこの酒は、搾った時の風味そのままの生原酒
加熱殺菌処理の火入れもしてなく、度数を下げる加水もしていない、です
だからまさに最強の『普通じゃない普通酒』なんですわな
製品は一升瓶(1.8L)のみですがこれが2,160円という買いやすさ
(8%税込)
麹米はなんと山田錦で掛米は一般米、それを精米歩合65%、日本酒度+5、酸度1.3、静岡酵母NO-2使用、アルコール度数19度ですw
様々な食べ物との相性も良く、酒好きには毎年大好評のこれ。
ガッツリ飲み応えのある最高の普通酒です
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【志太泉 ふねでしぼったしだいずみ - 鈴木酒店★オンラインショップ】

まぁとにかくいろいろと凄いんだけど…、今年は製造数量が極少とのことで要注意だ


【ふねでしぼったしだいずみ 普通酒生原酒】
まず「普通酒」(ふつうしゅ)って言うのはグレード的に言いますと、よく耳にする「本醸造」って言うお酒よりも下となる…一番庶民的なお酒となります。お酒の中に添加してある「醸造用アルコール」が本醸造よりも少しだけ多めに入っているのです。
…んまぁそうは言っても志太泉の普通酒は当店でも売ってるけど充分旨い酒

なにせ社長は常日頃「安価で一番身近なお酒だからこそ、この普通酒は丁寧に造っている」っておっしゃってますもんね

でだ

そんな普通酒を、あ・え・て・名前の通り『ふねで搾った』のが今回のお酒なんです



「ふね(槽)」っていうのはお酒を搾る装置のひとつ。
通常なら普通酒クラスのお酒って『藪田式』(やぶたしき)という大きなジャバラ状の機械を使って圧力掛けて搾るんだけど(写真左)、「ふねしぼり」って言うのは、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れ、それを『佐瀬式』(させしき)という「ボート状のふね」に並べて重ねていくんです(写真右、分かりにくいけど)。そうやって小分けにされ、少ない圧力で搾られていくんです

この方法は通常、吟醸酒クラスのお酒に使われるんだけど、志太泉のこのお酒はそれをわざわざ普通酒でもやってしまった!というわけだ

手間かけすぎ

また更にこの酒は、搾った時の風味そのままの生原酒

加熱殺菌処理の火入れもしてなく、度数を下げる加水もしていない、です

だからまさに最強の『普通じゃない普通酒』なんですわな

製品は一升瓶(1.8L)のみですがこれが2,160円という買いやすさ

麹米はなんと山田錦で掛米は一般米、それを精米歩合65%、日本酒度+5、酸度1.3、静岡酵母NO-2使用、アルコール度数19度ですw
様々な食べ物との相性も良く、酒好きには毎年大好評のこれ。
ガッツリ飲み応えのある最高の普通酒です

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【志太泉 ふねでしぼったしだいずみ - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2018年04月04日 18:00
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