<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2019年04月05日 12:10

雑誌dancyuの3月号でも紹介されていながらもちょうど完売状態となっていたコイツがようやく出来上がってきました!! 雑誌効果で注目されてますよ

【志太泉 純米発泡酒 「シダ・シードル」】
シンプルだけどなんかカワイイこのお酒
名前「シードル」ってなってますが、これ、れっきとした日本酒なんです
(なので「リンゴ」じゃあないですよw)
白く沈殿しているのは、日本酒のもとになっている醪(もろみ)成分でして、これの作用によって瓶の中で引き続き発泡性のある炭酸が生まれてて、結構強めに詰まってます!
有名なあの山田錦を精米歩合60%の純米酒で、アルコール度数もしっかりと14度ある生酒です♪
瓶詰め時の日本酒度はマイナス15くらいの甘口な値ではあるのですが…炭酸があるのでスッキリ爽やか感有りますし、瓶内での醗酵によって少しずつ辛口になってったり度数に変化があるかも?な感じですw
ちなみに瓶詰め時の酸度は1.3で、酵母は静岡酵母のNEW-5。
価格は四合瓶(720ml)は1,512円で、300mlの小瓶が648円です。(8%税込)
ちょこっとの乾杯や飲みきりサイズにはこの小瓶が良いかもですよ
ちなみに雑誌dancyuにはこんな感じで載ってます

そう、結構強めな発泡力なので、(裏ラベルに小さい字で書いてあるけどw)開栓時に噴き出す恐れもありますので絶対に振らずに静か~に少しずつ開けて下さい。開け閉めを2,3度やれば大丈夫になりますので
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【志太泉 シダ・シードル - 鈴木酒店★オンラインショップ】


【志太泉 純米発泡酒 「シダ・シードル」】
シンプルだけどなんかカワイイこのお酒

名前「シードル」ってなってますが、これ、れっきとした日本酒なんです

(なので「リンゴ」じゃあないですよw)
白く沈殿しているのは、日本酒のもとになっている醪(もろみ)成分でして、これの作用によって瓶の中で引き続き発泡性のある炭酸が生まれてて、結構強めに詰まってます!
有名なあの山田錦を精米歩合60%の純米酒で、アルコール度数もしっかりと14度ある生酒です♪
瓶詰め時の日本酒度はマイナス15くらいの甘口な値ではあるのですが…炭酸があるのでスッキリ爽やか感有りますし、瓶内での醗酵によって少しずつ辛口になってったり度数に変化があるかも?な感じですw
ちなみに瓶詰め時の酸度は1.3で、酵母は静岡酵母のNEW-5。
価格は四合瓶(720ml)は1,512円で、300mlの小瓶が648円です。(8%税込)
ちょこっとの乾杯や飲みきりサイズにはこの小瓶が良いかもですよ

ちなみに雑誌dancyuにはこんな感じで載ってます


そう、結構強めな発泡力なので、(裏ラベルに小さい字で書いてあるけどw)開栓時に噴き出す恐れもありますので絶対に振らずに静か~に少しずつ開けて下さい。開け閉めを2,3度やれば大丈夫になりますので

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【志太泉 シダ・シードル - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2019年04月05日 12:10
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