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2019年06月04日 18:37
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地元の自然薯農家があの「むかご」を出し合って今年初めて造った『むかご焼酎』
6月1日から数軒の酒屋だけで販売を開始した、700本しかない貴重な焼酎なんですface25


し、しかももう酒蔵には在庫無いようですface08

…そ、それは当店が事前にたくさんのお客様からご予約を頂戴してたからでもあるのですが~(ご予約分はもちろん全て確保済み!)、当店の店頭販売分の在庫ももう残りわずかとなっておりますicon10


【残りわずか】自然薯農家の「むかご」の焼酎♪
【残りわずか】自然薯農家の「むかご」の焼酎♪
【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり】


山芋よりも粘りも栄養価も凄いあの自然薯(じねんじょ)icon12
そしてその自然薯の赤ちゃんと言える、コロコロと可愛らしくて美味しいむかごicon12

私の姉の嫁ぎ先でも自然薯作ってて姉はとろろ屋やってたりもしますが~、その牧之原市から十数軒、他にも菊川市や藤枝市からも含め約二十軒の農家さんのむかごを使って造られた、とても珍しい焼酎となりますface02


企画者のお話を拝借すると以下のようです♪
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自然薯栽培の過程で生まれ、でもその多くが破棄されてしまう「むかご」。
栄養価も高いのに捨てられてしまうのは勿体ない!ということで、その価値観を共有する地元農家や企業が手を組み自然薯栽培から商品化、堆肥作り、そしてまた自然薯栽培へと循環するプロジェクト「静岡めぐりの会」を発足。
そこからこの焼酎が誕生致しました。

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で、静岡県で焼酎の醸造と言ったら~、杉錦の杉井酒造さんですねicon06

先週テレビ放送されたNHKの時も杉井社長が仰っておりましたが、醗酵時にお米を使ってデンプンを補う工夫をしたことで今回醸造に成功したとのことicon23
その味わいは、『むかごや土を感じる素朴な香りもあり、スッキリ淡泊で飲みやすく爽やか』です。むかごはある意味「芋」かもですが、お米を使っていること(あと日本酒造りの時に使う黄麹とかも)で案外スッキリとした風味になっているようです。
なお焼酎ですのでアルコール度数は25度です。


むかご焼酎は四合瓶(720ml)のみしかなく、価格は1,782円です。(8%税込)
また、贈答用としてだったり、せっかくの記念で!という場合にはプラス100円で専用の箱を付けることもできますicon12


繰り返しますが限定で700本のみ製造され、でもすでにもう残りわずかですemoji01
取り置きの連絡や、もちろん全国通販も可能ですので、むかご好きな方はぜひにface25


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり - 鈴木酒店★オンラインショップ】



あとそうそうicon23
1本当たりの売り上げ金から数十円だったかな、この『むかご循環型農業』への事業支援金として活用されますface02

【残りわずか】自然薯農家の「むかご」の焼酎♪

たくさんの自然薯農家さん以外にも、たくさんの手と技が協力してめぐって循環をする…そんな輪から出来上がっているむかごの焼酎なわけですface02

ちなみに私の姉がやってる自然薯レストランは『とろろ屋ととろ』言いますface17





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記事投稿者: 鈴木酒店 2019年06月04日 18:37

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【残りわずか】自然薯農家の「むかご」の焼酎♪
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