<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2021年07月01日 19:51

地元の自然薯農家達があのちっちゃな「むかご」を集めて杉井酒造が造った『むかご焼酎 むかごのめぐり』、今年も一週間程前から数店の酒屋だけで販売開始しております
3年目(3回目)となる今年も数百本しか造られない貴重な限定品ですよ


【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり】
山芋よりも粘りも栄養価も凄いあの自然薯(じねんじょ)
そしてその自然薯の赤ちゃんと言える、コロコロと可愛らしくて美味しいむかご
私の姉の嫁ぎ先でも自然薯作ってて姉自身もその自分達が作った自然薯を使ったとろろ専門店をやってたりもしますが~、その牧之原市から十数軒、他にも菊川市や藤枝市からも含め約二十軒の農家さんのむかごを使って造られた、とても珍しい焼酎となります
さっきも書いたけど今年で3年目です。
企画者のお話(初年時)を拝借すると以下のようです♪
-------------
自然薯栽培の過程で生まれ、でもその多くが破棄されてしまう「むかご」。
栄養価も高いのに捨てられてしまうのは勿体ない!ということで、その価値観を共有する地元農家や企業が手を組み自然薯栽培から商品化、堆肥作り、そしてまた自然薯栽培へと循環するプロジェクト「静岡めぐりの会」を発足。
そこからこの焼酎が誕生致しました。
-------------
で、静岡県で焼酎の醸造と言ったら~杉錦の杉井酒造さんですね
杉井酒造で造られたそのむかご焼酎の味わいは、『むかごや土を感じる素朴な香りもあり、スッキリ淡泊で飲みやすく爽やか』です。むかごはある意味「芋」ですが、お米を使っていること(あと日本酒造りの時に使う黄麹とかも)で案外スッキリとした風味になっているようです。
なお焼酎ですのでアルコール度数は25度です。
あとそうそう
1本当たりの売り上げ金から数十円だったかな、この『むかご循環型農業』への事業支援金として活用されます

たくさんの自然薯農家さん以外にも、たくさんの手と技が協力してめぐって循環をする…そんな輪から出来上がっているむかごの焼酎なわけです
ちなみに私の姉がやってる自然薯レストランは『とろろ屋ととろ』言います
さて、むかご焼酎は四合瓶(720ml)のみしかなく、価格は1,815円です。(10%税込)
また、贈答用としてだったり、せっかくの記念で!という場合にはプラス100円で専用の箱を付けることもできます
というわけで、地元のむかごを使ったと~っても貴重な焼酎ですよ
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり - 鈴木酒店★オンラインショップ】
なお今ならまだ、昨年造った一年熟成物のむかごの焼酎も実は当店で販売中だったりします
酒蔵にはまだ昨年の物が少し貯蔵されているんですわ♪
新酒のよりも一年間長く熟成していることで味わいも丸くまろやかになっている(かもしれない)ですよ
一年熟成版のも以下の当店オンラインショップから通販購入いただけます
→ 【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり 一年熟成版 - 鈴木酒店★オンラインショップ】

3年目(3回目)となる今年も数百本しか造られない貴重な限定品ですよ



【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり】
山芋よりも粘りも栄養価も凄いあの自然薯(じねんじょ)

そしてその自然薯の赤ちゃんと言える、コロコロと可愛らしくて美味しいむかご

私の姉の嫁ぎ先でも自然薯作ってて姉自身もその自分達が作った自然薯を使ったとろろ専門店をやってたりもしますが~、その牧之原市から十数軒、他にも菊川市や藤枝市からも含め約二十軒の農家さんのむかごを使って造られた、とても珍しい焼酎となります

さっきも書いたけど今年で3年目です。
企画者のお話(初年時)を拝借すると以下のようです♪
-------------
自然薯栽培の過程で生まれ、でもその多くが破棄されてしまう「むかご」。
栄養価も高いのに捨てられてしまうのは勿体ない!ということで、その価値観を共有する地元農家や企業が手を組み自然薯栽培から商品化、堆肥作り、そしてまた自然薯栽培へと循環するプロジェクト「静岡めぐりの会」を発足。
そこからこの焼酎が誕生致しました。
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で、静岡県で焼酎の醸造と言ったら~杉錦の杉井酒造さんですね

杉井酒造で造られたそのむかご焼酎の味わいは、『むかごや土を感じる素朴な香りもあり、スッキリ淡泊で飲みやすく爽やか』です。むかごはある意味「芋」ですが、お米を使っていること(あと日本酒造りの時に使う黄麹とかも)で案外スッキリとした風味になっているようです。
なお焼酎ですのでアルコール度数は25度です。
あとそうそう

1本当たりの売り上げ金から数十円だったかな、この『むかご循環型農業』への事業支援金として活用されます


たくさんの自然薯農家さん以外にも、たくさんの手と技が協力してめぐって循環をする…そんな輪から出来上がっているむかごの焼酎なわけです

ちなみに私の姉がやってる自然薯レストランは『とろろ屋ととろ』言います

さて、むかご焼酎は四合瓶(720ml)のみしかなく、価格は1,815円です。(10%税込)
また、贈答用としてだったり、せっかくの記念で!という場合にはプラス100円で専用の箱を付けることもできます

というわけで、地元のむかごを使ったと~っても貴重な焼酎ですよ

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり - 鈴木酒店★オンラインショップ】
なお今ならまだ、昨年造った一年熟成物のむかごの焼酎も実は当店で販売中だったりします

新酒のよりも一年間長く熟成していることで味わいも丸くまろやかになっている(かもしれない)ですよ

一年熟成版のも以下の当店オンラインショップから通販購入いただけます

→ 【杉錦 むかご焼酎 むかごのめぐり 一年熟成版 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2021年07月01日 19:51
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