<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2020年12月30日 12:39

ここ静岡市の地酒ながら製造量が少なくて地元でもほとんど出回っていない…けれども鈴木酒店には有る貴重な天虹の、搾りたての新酒(純米版)が入荷してきました

【天虹 純米 しぼりたて無濾過生原酒】
そう、ここ静岡市駿河区の酒蔵「駿河酒造場」さんが造る地酒「天虹(てんこう)」の、今期初めて搾った新酒の純米酒になります
「袋取り槽搾り」という、醗酵した醪(もろみ)を酒袋ひとつひとつに入れそれを槽(ふね)と呼ばれるボート様の搾り道具に入れて無理の無い圧力で搾る、とても手間と時間が掛かる搾り方を行っているんです
天虹は全てのお酒をこの方法で搾るようにしています、すごい
お米は日本晴を使っていて精米歩合は60%、日本酒度は+2、酸度1.6、使用酵母は静岡酵母NEW-5を使用です。無濾過生原酒なのでホント搾ったばかりの風味そのままであり、アルコール度数も18~19度あってなかなかのパンチもあったりします
価格は一升瓶(1.8L)が2,750円で、四合瓶(720ml)は1,430円です。(10%税込)
販売してる酒屋は少ない天虹の~、更に今だけの限定品しぼりたて!
超新鮮でガツンと旨みもあって美味しいです
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【天虹 純米 しぼりたて - 鈴木酒店★オンラインショップ】
なお!アルコール度数が強烈で毎年ヤバいことになっている本醸造版のもまだ在庫ございますのでこの二つを飲み比べてみるのもおもしろいと思います!

これです♪ → 【天虹 本醸造 しぼりたて - 鈴木酒店★オンラインショップ】


【天虹 純米 しぼりたて無濾過生原酒】
そう、ここ静岡市駿河区の酒蔵「駿河酒造場」さんが造る地酒「天虹(てんこう)」の、今期初めて搾った新酒の純米酒になります

「袋取り槽搾り」という、醗酵した醪(もろみ)を酒袋ひとつひとつに入れそれを槽(ふね)と呼ばれるボート様の搾り道具に入れて無理の無い圧力で搾る、とても手間と時間が掛かる搾り方を行っているんです

天虹は全てのお酒をこの方法で搾るようにしています、すごい

お米は日本晴を使っていて精米歩合は60%、日本酒度は+2、酸度1.6、使用酵母は静岡酵母NEW-5を使用です。無濾過生原酒なのでホント搾ったばかりの風味そのままであり、アルコール度数も18~19度あってなかなかのパンチもあったりします

価格は一升瓶(1.8L)が2,750円で、四合瓶(720ml)は1,430円です。(10%税込)
販売してる酒屋は少ない天虹の~、更に今だけの限定品しぼりたて!
超新鮮でガツンと旨みもあって美味しいです

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【天虹 純米 しぼりたて - 鈴木酒店★オンラインショップ】
なお!アルコール度数が強烈で毎年ヤバいことになっている本醸造版のもまだ在庫ございますのでこの二つを飲み比べてみるのもおもしろいと思います!

これです♪ → 【天虹 本醸造 しぼりたて - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2020年12月30日 12:39
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