<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2021年05月17日 19:32

実は当店には毎年ひっそりと入荷してきてひっそりと販売をしている、酒蔵でひっそりと三年間低温熟成をさせた富士錦の純米酒があるのです。なおこれ売ってる酒屋も極少ですw
毎年この時期から販売を開始しています♪

【富士錦 三年熟成純米酒 平成29酒造年度】
新聞紙にガッチリくるまれてるこれは、ふくよかな味わいで定評のある富士宮市の地酒「富士錦酒造」さんの純米酒で、それをなんと3年間酒蔵でじっくり低温貯蔵されたものなんです
上記の酒造年度についてだけど、今出回っている今年の地酒が「令和2酒造年度」(略称でR2BY)と呼ばれるので、その3年前ってことで「平成29酒造年度」、略称では「H29BY」と言ったりします。
こういったお酒は「古酒」と呼ばれており、熟成させることで味が丸くなり、また独特の風味(古酒香)と味わいが出てきます
オススメの飲み方は冷酒よりも常温か、あとお燗にすると更に味わいが広がったりしますよ

※3年くらい前から変更が無ければこれが新聞紙の中身の瓶w
なおこのお酒は地元の問屋さんの独自商品なので酒蔵では直接卸しも販売もされていなくてその問屋さんから仕入れるほかありません。毎年の貯蔵量(製造本数)も多くはないし、販売してる酒屋も超~少なく、もちろん無くなり次第今年の分は完売となります
使っているお米は静岡県産のあいちのかおりで精米歩合は65%、日本酒度は+3で酸度は1.3なので比較的淡麗辛口ではあります。使用酵母は静岡酵母NEW-5で、アルコール度数は15度です。
価格は四合瓶(720ml)で1,705円なり。(10%税込)
これ、決して高くはないし、古酒入門編にちょうど良いと思いますので古酒とか熟成酒にご興味有る方はぜひ
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【富士錦 三年熟成純米酒 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
毎年この時期から販売を開始しています♪

【富士錦 三年熟成純米酒 平成29酒造年度】
新聞紙にガッチリくるまれてるこれは、ふくよかな味わいで定評のある富士宮市の地酒「富士錦酒造」さんの純米酒で、それをなんと3年間酒蔵でじっくり低温貯蔵されたものなんです

上記の酒造年度についてだけど、今出回っている今年の地酒が「令和2酒造年度」(略称でR2BY)と呼ばれるので、その3年前ってことで「平成29酒造年度」、略称では「H29BY」と言ったりします。
こういったお酒は「古酒」と呼ばれており、熟成させることで味が丸くなり、また独特の風味(古酒香)と味わいが出てきます



※3年くらい前から変更が無ければこれが新聞紙の中身の瓶w
なおこのお酒は地元の問屋さんの独自商品なので酒蔵では直接卸しも販売もされていなくてその問屋さんから仕入れるほかありません。毎年の貯蔵量(製造本数)も多くはないし、販売してる酒屋も超~少なく、もちろん無くなり次第今年の分は完売となります

使っているお米は静岡県産のあいちのかおりで精米歩合は65%、日本酒度は+3で酸度は1.3なので比較的淡麗辛口ではあります。使用酵母は静岡酵母NEW-5で、アルコール度数は15度です。
価格は四合瓶(720ml)で1,705円なり。(10%税込)
これ、決して高くはないし、古酒入門編にちょうど良いと思いますので古酒とか熟成酒にご興味有る方はぜひ

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【富士錦 三年熟成純米酒 - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2021年05月17日 19:32
▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)