<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2022年03月07日 19:17

富士宮市の地酒・高砂が誇る伝統製法「山廃仕込み」で造ったこの限定品は、醪を搾って最初に出てくる部分だけを丁寧に集めた無濾過の生原酒なんです(人´∀`)
…ただ正直な話、年々値上げが続いててちょっとお高くなっちゃってるのがたまにきずなんだけど~、でもホントこれ美味しくてお値段納得のオススメなのですよ

【高砂 山廃純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒】
高砂を造る富士高砂酒造さん伝統製法「山廃仕込み」で醸した純米吟醸の生原酒
この名前が長いお酒の用語説明を致しますと~、
「山廃」(やまはい)っていうのは伝統的な酒造りの製法の一つで、簡単に言うと、酒蔵の中に居る自然の乳酸菌を取り入れて造る、というもの。なので野性的で力強い酸味だったりヨーグルト的な味わいになったり♪
「純米吟醸」はお酒のグレードですね。結構上の方
ちなみに「山田錦」という酒米の王様と呼ばれるお米を精米歩合55%の贅沢な造り♪
「あらばしり」については、醗酵を終えた醪(もろみ)を搾ってお酒と酒粕とに分けられる作業の時、一番最初に搾り器から荒々しく走るように出てくる一番搾りな部分のことを「荒走り」と言うです。なので濃厚な味わい♪
「無濾過生原酒」っていうのは、通常のお酒は搾ったお酒に仕込み水を加えて(「加水」と言う)度数を少しだけ下げたり、「火入れ」という加熱処理をして長持ちさせるためにも品質を安定させるのだけど、これはその両方を行っていない状態。ついでに濾過も行っていない。…なのでまさに、搾りたての濃ゆくて新鮮なお酒そのまま!ってことだ
というわけで高砂の~、創業当時から伝承されている山廃仕込みのお酒の、この時期だけの数量限定品
トロッとした濃厚甘口(日本酒度はマイナス3、酸度は1.5、静岡酵母NEW-5を使用)で、お米の旨みと乳酸の酸味が感じられてとても美味しいです
私も大好き
一升瓶(1.8L)は3,812円で、四合瓶(720ml)は1,906円です。(10%税込)
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【高砂 山廃純米吟醸 あらばしり - 鈴木酒店★オンラインショップ】
…ただ正直な話、年々値上げが続いててちょっとお高くなっちゃってるのがたまにきずなんだけど~、でもホントこれ美味しくてお値段納得のオススメなのですよ


【高砂 山廃純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒】
高砂を造る富士高砂酒造さん伝統製法「山廃仕込み」で醸した純米吟醸の生原酒

この名前が長いお酒の用語説明を致しますと~、
「山廃」(やまはい)っていうのは伝統的な酒造りの製法の一つで、簡単に言うと、酒蔵の中に居る自然の乳酸菌を取り入れて造る、というもの。なので野性的で力強い酸味だったりヨーグルト的な味わいになったり♪
「純米吟醸」はお酒のグレードですね。結構上の方

ちなみに「山田錦」という酒米の王様と呼ばれるお米を精米歩合55%の贅沢な造り♪
「あらばしり」については、醗酵を終えた醪(もろみ)を搾ってお酒と酒粕とに分けられる作業の時、一番最初に搾り器から荒々しく走るように出てくる一番搾りな部分のことを「荒走り」と言うです。なので濃厚な味わい♪
「無濾過生原酒」っていうのは、通常のお酒は搾ったお酒に仕込み水を加えて(「加水」と言う)度数を少しだけ下げたり、「火入れ」という加熱処理をして長持ちさせるためにも品質を安定させるのだけど、これはその両方を行っていない状態。ついでに濾過も行っていない。…なのでまさに、搾りたての濃ゆくて新鮮なお酒そのまま!ってことだ

というわけで高砂の~、創業当時から伝承されている山廃仕込みのお酒の、この時期だけの数量限定品

トロッとした濃厚甘口(日本酒度はマイナス3、酸度は1.5、静岡酵母NEW-5を使用)で、お米の旨みと乳酸の酸味が感じられてとても美味しいです


一升瓶(1.8L)は3,812円で、四合瓶(720ml)は1,906円です。(10%税込)
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【高砂 山廃純米吟醸 あらばしり - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2022年03月07日 19:17
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