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2024年06月21日 18:19
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杉錦のあの凄いみりん『飛鳥山』を造る時に搾って残った粕というのが~このみりん粕! でもただの粕じゃあないんだぜ♪ 全国の料理家から毎年多数の注文が入る超貴重な食材なのだface25

昨年もこの6月に入荷して12月頃には完売。
早い人は年明けの頃から次回の予約入れて待っててくれてる人も居るし、今回も既に全国から多数予約入ってて実は毎年争奪戦が熱い商品だったりでもありますicon23


みりん粕 こぼれ梅
【杉錦 飛鳥山のみりん粕 「こぼれ梅」】


日本にはみりんを造っている酒蔵は数十軒しかなくて、ここ静岡県では唯一、醸造技術がと・に・か・く・凄いあの藤枝市の杉井酒造(杉錦)さんだけが純米の本みりんを造っておられますface03
その凄いみりんについてはこちら!当店でも人気商品です♪ → 【【販売開始】杉錦の純米本みりん 飛鳥山】


そしてそのみりんも日本酒同様、醗酵させた醪(もろみ)を搾ったり濾過してから瓶に詰めて製品化するわけだけど、そこには必ず搾り粕(かす)が出てくるわけで~それは日本酒なら酒粕ですがみりんなので「みりん粕」ということになりますicon23

ちなみに名前がなんで「こぼれ梅」かって言うと、なんでも、醪を搾った時のみりん粕のその様子が満開になった梅の花に似ていることから古くからこぼれ梅って呼ばれているそうです。さすが日本人、こんなところにも風情があるですねface17



さてこのこぼれ梅…と言うか飛鳥山みりんなのですが、静岡県産のもち米を使い、麹に使うお米も静岡県産、そして製造工程で投入する米焼酎自体も杉井酒造さんで造った焼酎という、まさに『オール静岡の本みりん』なのでありますicon12
だから間違いなく安心icon06

しかもそこで使われてるもち米も、精米歩合を80%にしてて米粒の周りの雑味部分を削り落としているので、杉井酒造さんのこのこぼれ梅はとにかく真っ白なんですface25


みりん粕 こぼれ梅

色も綺麗だけどその香りも優しくて全然イヤらしくなく、そのまま食べてみるとこれがまためちゃめちゃ美味しいのですよface05

アルコール分が5%くらい残っているのでその苦味みたいな後味は少~しあるのだけど、でもしっとりとした食感とほんのり上品な甘さがホント美味しく、これはもはやスイーツですスイーツicon06

なおこのこぼれ梅はそのまま食べても美味しいのですが、ググッてみるとこれ使ったレシピなんかもいろいろあったりしますicon12
やっぱりケーキとかクッキーとかが多いみたいだけど、料理で砂糖の替わりの甘味料として使ったり、漬け物用の酒粕にこれも混ぜてみたり、あと酒粕のように甘酒にしたりとか、んまぁいろいろあるみたいですw 個人的には簡単にできるバナナジュース♪

また、ここ最近注目の醗酵食品ということと、あとグルテンフリーとかでも注目されている食材とも聞いてたりもしますicon23
実際、料理研究家の方や料理教室の先生からの通販注文もあったり、あと和菓子屋さんからもまとまった量のご注文も毎年いただいてたり致します。


みりん粕は酒粕と比べて保存による着色の進み具合は非常にゆるやかで、ぐちゅぐちゅに柔らかくなったりはしません(酵母が入っていないかららしい)。また室温保存も可能ですが、やはり冷蔵保存がベターです。当店でも冷蔵保存をしておりまして、毎年この6月にみりんを搾ってみりん粕が発売となるので今が一番新鮮と言えば新鮮ではあるわけですが~、でも数ヶ月経過しててもほぼ同じ状態ですface02
なお賞味期限は「約9ヶ月」で、長期保存する場合は冷凍しちゃうのもありです。


さて、みりん粕のこぼれ梅は1袋500グラム入ってて713円。(8%税込)
以下の当店オンラインショップから全国通販も可能で、4個までレターパックという郵送で送料安めで送ることも可能ですface17


とにかく一度知ってみてもらいたい、とってもおもしろい『幻の食材』icon12
全国の料理好きな方や料理の先生から「探してました!」「入荷まだですか?」とのお声もあったりするほどですが~ただ、毎年完売になるのが早まってきてて昨年は12月頃に酒蔵でも底をつきましたのでご注意くださいicon23

静岡県が誇る美味しいみりんの~残り粕のこぼれ梅。でもただの粕じゃあないですface25


オンラインショップの以下ページから通販購入いただけますface02
→ 【飛鳥山のみりん粕 こぼれ梅 - 鈴木酒店★オンラインショップ】


なお、今回の初回入荷分の数十個はほぼ事前予約者様の分となり、店頭販売分は今は6個しかありません! 再度入荷はしてきますが酒蔵様のご都合もありますので再入荷までしばらくお待ちいただく場合もございます。何卒ご了承下さいませ





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記事投稿者: 鈴木酒店 2024年06月21日 18:19

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幻の食材入荷!美味しいみりんの搾り粕「こぼれ梅」
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