<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2024年10月08日 21:18

ここ静岡市駿河区の地酒にして実は市場にはあまり出回っていない貴重な銘柄と言える天虹(てんこう)、その『秋限定の熟成酒』が入荷してきたぞ! 製造数量は極少だ

【天虹 特別純米 ひやおろし】 (今年はラベルの色が例年と違います)
この天虹は数年前から製造する全てのお酒を、手間と時間が掛かる搾り方である『袋取り&槽搾り』で造っているんです
そう、高級なお酒だけじゃなくて安価なお酒まで全てを
その『袋取り(ふくろどり)と槽搾り(ふねしぼり)』について少し解説しますと、通常の一般的なお酒は『藪田式』(やぶたしき)というジャバラ状の大きな機械を使って圧力掛けて搾るんだけど、「袋取り」というのはまず醗酵した醪(もろみ)を酒袋という袋ひとつひとつに丁寧に取り、それを『佐瀬式』(させしき)というボート状の槽(ふね)の中に重ねて並べていくんです。そうやって酒袋に小分けにされ、より少ない圧力で搾られていくんです。それが「槽搾り」
なので手間と時間がすごく掛かるんだけど、でもこの搾り方だととても綺麗な味わいのお酒になるわけなのです
さて、寒い時期に造ったお酒を半年間酒蔵でじっくり貯蔵・熟成させ、味が乗ってきたこの秋口に発売するお酒というのがこのひやおろし♪
なので味わいはまろやかで、秋の味覚にピッタリなんです
お米は美山錦と日本晴を使っていて精米歩合は60%、日本酒度は+4、酸度は1.7、酵母は静岡酵母NEW-5というものを使用しておりアルコール度数は16~17度です。
価格は一升瓶(1.8L)が2,750円で、四合瓶(720ml)は1,430円。(10%税込)
入荷が少し遅れてしまったけども~、天虹の秋酒ゲットはぜひお早めに
オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます
→ 【天虹 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】


【天虹 特別純米 ひやおろし】 (今年はラベルの色が例年と違います)
この天虹は数年前から製造する全てのお酒を、手間と時間が掛かる搾り方である『袋取り&槽搾り』で造っているんです


その『袋取り(ふくろどり)と槽搾り(ふねしぼり)』について少し解説しますと、通常の一般的なお酒は『藪田式』(やぶたしき)というジャバラ状の大きな機械を使って圧力掛けて搾るんだけど、「袋取り」というのはまず醗酵した醪(もろみ)を酒袋という袋ひとつひとつに丁寧に取り、それを『佐瀬式』(させしき)というボート状の槽(ふね)の中に重ねて並べていくんです。そうやって酒袋に小分けにされ、より少ない圧力で搾られていくんです。それが「槽搾り」

なので手間と時間がすごく掛かるんだけど、でもこの搾り方だととても綺麗な味わいのお酒になるわけなのです

さて、寒い時期に造ったお酒を半年間酒蔵でじっくり貯蔵・熟成させ、味が乗ってきたこの秋口に発売するお酒というのがこのひやおろし♪
なので味わいはまろやかで、秋の味覚にピッタリなんです

お米は美山錦と日本晴を使っていて精米歩合は60%、日本酒度は+4、酸度は1.7、酵母は静岡酵母NEW-5というものを使用しておりアルコール度数は16~17度です。
価格は一升瓶(1.8L)が2,750円で、四合瓶(720ml)は1,430円。(10%税込)
入荷が少し遅れてしまったけども~、天虹の秋酒ゲットはぜひお早めに

オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけます

→ 【天虹 特別純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】
記事投稿者: 鈴木酒店 2024年10月08日 21:18
▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)