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2010年04月02日 12:53
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大村屋 始郎 純米吟醸 素濾過 生酒今年もコレが解禁となりました♪

島田、大村屋酒造場の
【始郎 純米吟醸 素濾過 生酒】

「始郎」と言うのは、生涯を酒造り一筋に賭けた大村屋五代目当主の名前。
「素濾過(すろか)」と言うのはちょこっと紛らわしいんだけど、通常お酒は、搾ったお酒の保存性などを高めるためにフィルターを通したり、活性炭を加えたりしての濾過を行う。「素濾過」の場合はその「炭素濾過を行わない」でフィルターを通しただけの、よりフレッシュなお酒と言えます。
(なお「無濾過」はそのフィルターも通さない、きわめてデリケートなお酒です)

そしてこの「始郎」は【生酒】なので、火入れ処理も行っていない、さらにフレッシュなお酒ということになりますface02

個人的にさらに言うなら、お米が【五百万石】で、それの55%の精米歩合。五百万石は淡麗なスッキリ系なお酒ができて好きなんだよな~icon06

すぐに完売するって感じではないんだけど、でも立派な「限定商品」です♪ 蔵元で完売しない限り、当店の定番商品となってます(^-^)

四合瓶(720ml)で1,540円です。一升瓶はお店には置いてませんがお気軽に相談してみて下さい♪



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記事投稿者: 鈴木酒店 2010年04月02日 12:53

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【入荷】大村屋の素濾過、始郎
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