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2010年06月30日 09:00
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英君 夏吟醸


日本酒はなにも『寒い時期のもの』ではない。かと言って『暑い時期のもの』でもない。『季節に合わせて一年中楽しめるもの』である(鈴木酒店:鈴木誠)

そんなわけでこれからの季節向けのお酒が、由比の「英君酒造」さんから届きましたicon12

【英君 夏吟醸】

【入荷】夏、ロックで呑める英君の夏吟醸 「五百万石」というスッキリ系のお米を50%、つまり半分まで磨き、吟醸や大吟醸に使われる「HD-101」という静岡酵母で作られてる。酒度+7、酸度1.3。

分かる人にはこれだけでも『おっ、サラッとフルーティーに呑める感じじゃね♪』というところかもですが、いやいやなかなかどうして、実はこの吟醸酒は【原酒(げんしゅ)】なんですicon14
つまり、加水調整していなく、アルコールはそのままって感じなのface08

あえて17~18度という若干強めの度数でガツンと来るんだけど、でもスッキリとキレが良い、そんな感じのお酒。度数が少し高いので【氷(ロック)】を入れると実は『良い感じ♪』になり、もしくはキンキンに冷たくして呑むのも爽快で良いicon14

蔵元自らが【夏向け】としてこの時期限定で出してくるお酒です。夏の料理とともにface02

四合瓶(720ml)で1,680円
(店頭にはこの四合瓶のみですが、一升瓶も取り寄せ可能です)



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記事投稿者: 鈴木酒店 2010年06月30日 09:00
▼この記事に対して書かれたコメントです
ひでぎみどの?まろもそのお酒飲んでみたいぞよ。
くるしゅうないくるしゅうない・・・・
・・・えっ?!ひでぎみじゃないって?!
だって英君でしょ?んっ!?エイクンなんだぁ~(笑)
Posted by じゃすみんじゃすみん at 2010年06月30日 17:44
>じゃすみんさん
「ひでくん」のさらに丁寧語が「ひでぎみ」…。
そこに気が付くとはさすがじゃすみんさんです(^-^)

でも実は「えいくん」だったりもしますが、いいんです、お好きな呼び方で(≧∇≦) まずは味です。

英君のお酒は美味しいですよぉ♪
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2010年06月30日 18:28

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【入荷】夏、ロックで呑める英君の夏吟醸
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