<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2010年08月27日 11:02


調べてみますと、まずこの愛山は、備前雄町と山田錦の系統のお米で、お米の中心にある心白(しんぱく)が大きいとのこと。なので精米して削り進めていくのも難しく、お米自体も大きめなので稲が倒れやすくて栽培が難しくて収穫率が低いお米みたいです。
そして【幻の米】とも言われたりする理由が、元々この愛山、大手メーカーのあの『剣菱』が自社専用として契約農家に作らせて、他の蔵には流通していなかったものみたいです。いわゆる、門外不出のお米

ただ、15年前の阪神大震災の時にその剣菱も甚大な被害を受け、契約農家から愛山を買い切ることができなかったようで、そこから他の蔵にも流れるようになったとのことです。…そうだったんですねぇ

とは言え、いづれにしても栽培量(収穫量)が少なくて、入手困難であることには変わらない酒米なのがこの【愛山】なわけですね


実際この【純米吟醸 愛山】は、50%まで磨いており(精米)、その日本酒度は「-3」となってます。酸度は「1.6」ということからも、甘めと言いますか~、ふくよかで旨み成分が強めな感じです!
香りはおとなしめなんですが、口に含んでみるとかなりのインパクトがあります

マスカットと言うかメロンと言うか柑橘系と言うか…、フルーティーさを感じます。やっぱり甘い印象なんだけど…、ただ、イヤな甘さとかベトッとするものじゃあなく、ふくよかだけどサラッとしてるような、だからキレも悪くない感じかな。
お米の旨みを主張する感じなので、合わせる料理も「濃い系」が良いのかもしれません。それと、旨みが豊かなので「燗」にしてみるのも楽しいかもですよ

ただ、冒頭で書いたように、この愛山は貴重なお米です。そしてこのお酒はその愛山を半分まで磨いて醸しています。従って、とても贅沢なお酒であるとも言えます。
価格は四合瓶(720ml)2,520円
決して安くはありませんよね

でも、理由を考えてみると高すぎることもないかなって思います。味わいも特徴あるし、一度味わってもらいたい贅沢なお酒なんです

記事投稿者: 鈴木酒店 2010年08月27日 11:02
▼この記事に対して書かれたコメントです
こういう系統のお酒が好きですね
きりっと冷で 何も考えず ゆっくり飲んでいたいですね。
甘口だと 和食にはちょっと無理かな
お寿司にある日本酒を探していますけど
きりっと冷で 何も考えず ゆっくり飲んでいたいですね。
甘口だと 和食にはちょっと無理かな
お寿司にある日本酒を探していますけど
Posted by コンビニおじさん。 at 2010年08月27日 13:42
>コンビニおじさん。
そうなんです、目を閉じてゆっくりと味わいたいお酒ですよね♪
そして、そう、和食のあっさりめの味付けに合わせるのはひょっとしたら難しいかもなので、濃いめのものが良いかもです(^-^)
お寿司に合わせるのは、淡麗辛口のが良いかな~。オススメは清水あたりのお酒とかか(^.^)
そうなんです、目を閉じてゆっくりと味わいたいお酒ですよね♪
そして、そう、和食のあっさりめの味付けに合わせるのはひょっとしたら難しいかもなので、濃いめのものが良いかもです(^-^)
お寿司に合わせるのは、淡麗辛口のが良いかな~。オススメは清水あたりのお酒とかか(^.^)
Posted by 鈴木酒店 at 2010年08月27日 14:37
入荷メール、ありがとね~。そっちで買うか、9/3に持参してもらうか、本人、思案してマス。
Posted by 夢 at 2010年08月28日 01:03
>夢さん
いつもありがとうございます♪
了解です。また連絡下さいませ(^o^)/
…でももう来週か~。そろそろ準備しないとだな(^^;
いつもありがとうございます♪
了解です。また連絡下さいませ(^o^)/
…でももう来週か~。そろそろ準備しないとだな(^^;
Posted by 鈴木酒店
at 2010年08月28日 01:19

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