【酒ゲーム★鈴木酒店】

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2012年08月27日 14:27
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9月になると、酒造りのシーズン的に『ひやおろし』というお酒が各蔵から出荷されますicon23

ひや…、冷や…、冷酒??


まぁ別にそういうわけじゃ~ないんだけど、『ひやおろし』と言うのは、ちょうど半年くらい前ですね、冬の仕込みの時期の造ったお酒を「火入れ殺菌(1回目)」してから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと熟成させるんです。そして、気温が下がってくる秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷えたまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれているとのことですよface02
なので1回火入れの、いわゆる『生詰め』ってことになるですね~。


【予約】昨年は即完売!英君ひやおろしさて、こちらの「英君」icon12

写真は昨年のなので今年の入荷はまだこれからなんだけど、昨年はこの【英君 純米ひやおろし】が大好評で、当店でも、そして酒蔵でもあっという間に完売face08
なので急遽「ver.2」として代替品を出すことになったという経緯がありました。(裏ラベルにもちゃんと「ver.2」って書かれてた!)


で、今年icon23
今年の英君のお酒は例年以上に良い!という絶讃の声多数emoji01

そんなお酒が半年間綺麗に熟成してきたら、そりゃも~味が乗ってきてまろやかな旨みになって期待大でございまするface17


純米酒だけど中身は純米吟醸規格icon22
福井県産の五百万石を精米歩合55%。静岡酵母HD-101を使用。


今年はver.2とかどうなるかは分からないけど、気になる方はお早めにver.1の方(ラベルにver.1とは書かれていない(と思う)のであしからず)を素早くゲットして下さいませface25

四合瓶(720ml)は1,520円。一升瓶(1.8L)は2,990円
現在予約受付中emoji01 入荷予定は9月上旬だ



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記事投稿者: 鈴木酒店 2012年08月27日 14:27

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