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2014年09月10日 19:30
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実はあと3蔵くらいかな、秋のお酒「ひやおろし」の紹介予定がありますface02

そのうちの一つが、この酒蔵のです。
しかも2種類♪


【入荷】高砂、2つの純吟ひやおろし【高砂 山廃仕込み 純米吟醸 ひやおろし原酒生詰】
(写真右側の、変わった形の瓶のヤツ)

…てか、名前が長い!笑

「山廃」(やまはい)っていうのは伝統的な酒造りの製法の一つで、簡単に言うと、酒蔵の中に居る自然の乳酸菌を取り入れて造る、というもの。野生の力強い乳酸菌が作用することで、ヨーグルト的な風味になったりもする。

「純米吟醸」はお酒のグレード(ランク)になります。結構上の方だicon12
山田錦を精米歩合55%ね。

「ひやおろし」についてはこの時期は何度か説明してるけど、寒い時期に造ったお酒を、一度だけ火入れ(加熱滅菌処理)してから半年間、酒蔵の中で丁寧に熟成させる。それを、涼しくなる秋口に「ひやのまま」酒屋に卸すということから『ひやおろし』っていうんだってさ。

で、「原酒」(げんしゅ)ってことは、搾ったばかりのお酒に仕込み水を加えて(加水と言う)度数を少しだけ下げる、ということはしないで、そのままの強さ、ってことですな。
ちなみにこれの度数は16度で、日本酒度は-3です。


瓶の形が徳利型をしていてかなり可愛いですよicon06
四合瓶(720ml)1,674円です。



そして写真左側のが、
【高砂 誉富士 純米吟醸 ひやおろし】


もうだいぶお馴染みである、静岡県が開発した酒米「誉富士」を使っているひやおろしになりますicon12 精米歩合は60%。
日本酒度+5、酸度1.3で、爽やかながらもまろやかな旨みが広がっていきます♪

このひやおろし。たぶん今年初めての新商品なんじゃないかなicon23

四合瓶(720ml)で1,439円
こちらもお燗にすると美味しそうだface02






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記事投稿者: 鈴木酒店 2014年09月10日 19:30

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