<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2015年11月25日 17:50
急に肌寒くなってきまして~こうなってくると恋しくなるのが「甘酒」であります
身体の芯から温まり癒されるだけじゃなく、甘酒の元となる酒粕にはそれはもう~、たーくさんの栄養成分が含まれており、美容や健康にも良いとされてます
そう、『酒粕は百薬の長!』なんです
さて本日NHKの「ためしてガッテン」ではそんな酒粕のパワーとか粕漬けについていろいろ紹介されるそうですよ!時間は20時から!ガッテン!
酒粕についてはその「ためしてガッテン」でも何度も取り上げられてたり他のテレビ局でもこれからの時期は放送されたりと、とっても注目されます
テレビ観てもらえれば詳しく説明されるかと思うけど、とにかく酒粕には栄養成分が豊富で、活性酸素から身体を守る働きがある成分なんかも含まれてる。あと、例えばお魚をそのまま食べるよりも、酒粕に漬けたお魚の方がカロリーがさほど増えることなく栄養成分はすごく増加するみたいなんです、へぇ~(゚∀゚)
糖尿病予防やガン抑制、アレルギー体質改善・動脈硬化予防・脳梗塞予防などなど、そういった効能もあると言われていたりするみたいですよ
さらに美容にも良い!
しみ・そばかすの原因を抑える成分が入っていたり、メラニン合成を阻む作用もあるみたく、まさに美肌効果が高いみたいです 実際、酒造りの最前線で仕事している酒蔵の方々はみ~んな肌がすべすべなんですよね
それと、当店のような酒屋で売られてる酒粕って酒蔵から搾りたての状態で基本届くから、新鮮でフレッシュで白い
スーパーさんで売られているメーカー品の物とはだいぶ違います
(当店が手作業で袋詰めしているので形は不揃いだったらバラバラですがw)
酒粕って言えば定番は「甘酒」だけど、それ以外にも「粕汁」「粕漬け」「白和え」とか、おもしろいのは「酒粕焼き」「酒粕ポテト」、あとスイーツで「桃の酒粕羹」なんていうのも調べたらありました。美容としては「酒粕パック」とか
さてそんな酒粕なのですが~、実は今年早速明日あたりに、英君酒造さんの酒粕が入荷する予定なんです
(写真は昨年のもの)
清水区由比の酒蔵『英君酒造』さんです、美味しいお酒の処です
そんなお酒の~搾ったばかりの粕なので新鮮で~そして美味しいですよ
ためしてガッテンでは「粕漬け」のことをメインでやるっぽいけど…、ぜひね、こういった新鮮な酒粕ではまず『甘酒』にしてみて風味や食感とかを楽しんでもらえたらなぁって思うところです
一袋500グラム入りで250円。(8%税込)
なお、当店定番の酒粕『志太泉の酒粕』が入荷するのは12月中旬以降の予定です。
NHK「ためしてガッテン」で、酒粕について分かりやすく説明されてた回の放送内容は以下のホームページでご覧いただけます。数々のレシピも有り
→ 【2010年11月24日放送:日本伝統のあの発酵食で驚きコレステ減効果】
記事投稿者: 鈴木酒店 2015年11月25日 17:50
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