<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2017年09月21日 18:31
これ、当店でひっそりと売ってるんだけど、使い始めたら普通のみりんにはまず戻れなくなってしまうという…伝説にして衝撃にして魅惑の味わいのみりんなのです
【純米本みりん 飛鳥山】 (あすかやま)
詳しくは以下の以前の紹介記事参照ではありますが~、全国で数十軒ほどしかないみりんを造っている蔵の中で静岡県内では唯一、藤枝市の「杉井酒造」さんが造っている凄い本みりんなんです
江戸時代に確立されたみりん本来の伝統的製法を元にして復刻製造されている高級みりんだと言える飛鳥山
原材料のもち米には地元焼津の農家さんのを使い、米麹で使うお米も県内産しかり、あと、みりん造りではその米麹の作用によって「糖化」だけを進ませる感じみたいで、日本酒みたく「酵母」は入れなく、アルコールは外部から添加する。
ただ、大手メーカー品ですとその時に「醸造アルコール」というのを添加するのですが、杉井酒造さんでは『自社で造った米焼酎』を入れている。その米焼酎のお米ももちろん静岡県産だ。
というわけで、ほぼ地元の物だけで造っているという、安全・安心を第一とした内容だったりするわけです
以前の紹介記事は → 【【販売開始】杉錦の純米本みりん 飛鳥山】
今回掲載された雑誌がこちら、『料理通信』の9月号です
ここにも、「リキュールとして飲んだり、デザートにかけても楽しめる」とあります
そう…、そのまま飲んでもホント美味しいんですよこれ
きっとみりんの概念が変わるかと思います、『本当のみりんってこんななんだ!』って♪
なお当店には試飲用のサンプルのが置いてありますので気になる方はお気軽に味わってみて下さいませ
飛鳥山みりん。
以下の当店オンラインショップからでも簡単に通販で買えますのでご利用下さいませ。
もひとつ凄い情報を言いますと~、
このみりんを造る過程で醪(もろみ)を搾った時にできる、酒粕ならぬ「みりん粕」というのがありましてですね、これがまためちゃくちゃ貴重にして『幻の食材』なんて言われたりしてるみたいなんですが、これも当店にございますので気になる料理人や甘党の方はこちらも要チェックです
【飛鳥山のみりん粕 「こぼれ梅」】
「こぼれうめ」って言います。
詳しく知りたい方は以下参照ですが、これ、このまま食べても全然美味しいし、しっと~りしててほんのり甘くて~、これだけでスイーツな感じなんだよね
以前の紹介記事はこちら → 【希少!あの純米みりんの粕「こぼれ梅」】
本当の本みりん。
飛鳥山を知るとみりんの概念が変わります
500ml瓶が1本972円、一升瓶(1.8L)だと2,592円とかなりお得。
こぼれ梅は1袋500グラム入りで540円です。(8%税込)
原材料:もち米、米麹、本格焼酎(米焼酎)
ご購入は以下のオンラインショップからでも買えます。また、メールやSNSからでも全国通販承りますのでお気軽にご連絡下さいませ
オンラインショップ:【純米本みりん 飛鳥山 500ml - 鈴木酒店★オンラインショップ】
フリーダイヤル:0120-11-1926 FAX:054-285-1926
メール:order@sake-online.com
ツイッター:https://twitter.com/sake_online
フェイスブック:鈴木誠
【純米本みりん 飛鳥山】 (あすかやま)
詳しくは以下の以前の紹介記事参照ではありますが~、全国で数十軒ほどしかないみりんを造っている蔵の中で静岡県内では唯一、藤枝市の「杉井酒造」さんが造っている凄い本みりんなんです
江戸時代に確立されたみりん本来の伝統的製法を元にして復刻製造されている高級みりんだと言える飛鳥山
原材料のもち米には地元焼津の農家さんのを使い、米麹で使うお米も県内産しかり、あと、みりん造りではその米麹の作用によって「糖化」だけを進ませる感じみたいで、日本酒みたく「酵母」は入れなく、アルコールは外部から添加する。
ただ、大手メーカー品ですとその時に「醸造アルコール」というのを添加するのですが、杉井酒造さんでは『自社で造った米焼酎』を入れている。その米焼酎のお米ももちろん静岡県産だ。
というわけで、ほぼ地元の物だけで造っているという、安全・安心を第一とした内容だったりするわけです
以前の紹介記事は → 【【販売開始】杉錦の純米本みりん 飛鳥山】
今回掲載された雑誌がこちら、『料理通信』の9月号です
ここにも、「リキュールとして飲んだり、デザートにかけても楽しめる」とあります
そう…、そのまま飲んでもホント美味しいんですよこれ
きっとみりんの概念が変わるかと思います、『本当のみりんってこんななんだ!』って♪
なお当店には試飲用のサンプルのが置いてありますので気になる方はお気軽に味わってみて下さいませ
飛鳥山みりん。
以下の当店オンラインショップからでも簡単に通販で買えますのでご利用下さいませ。
もひとつ凄い情報を言いますと~、
このみりんを造る過程で醪(もろみ)を搾った時にできる、酒粕ならぬ「みりん粕」というのがありましてですね、これがまためちゃくちゃ貴重にして『幻の食材』なんて言われたりしてるみたいなんですが、これも当店にございますので気になる料理人や甘党の方はこちらも要チェックです
【飛鳥山のみりん粕 「こぼれ梅」】
「こぼれうめ」って言います。
詳しく知りたい方は以下参照ですが、これ、このまま食べても全然美味しいし、しっと~りしててほんのり甘くて~、これだけでスイーツな感じなんだよね
以前の紹介記事はこちら → 【希少!あの純米みりんの粕「こぼれ梅」】
本当の本みりん。
飛鳥山を知るとみりんの概念が変わります
500ml瓶が1本972円、一升瓶(1.8L)だと2,592円とかなりお得。
こぼれ梅は1袋500グラム入りで540円です。(8%税込)
原材料:もち米、米麹、本格焼酎(米焼酎)
ご購入は以下のオンラインショップからでも買えます。また、メールやSNSからでも全国通販承りますのでお気軽にご連絡下さいませ
オンラインショップ:【純米本みりん 飛鳥山 500ml - 鈴木酒店★オンラインショップ】
フリーダイヤル:0120-11-1926 FAX:054-285-1926
メール:order@sake-online.com
ツイッター:https://twitter.com/sake_online
フェイスブック:鈴木誠
記事投稿者: 鈴木酒店 2017年09月21日 18:31
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