【酒ゲーム★鈴木酒店】

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2017年09月21日 18:31
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これ、当店でひっそりと売ってるんだけど、使い始めたら普通のみりんにはまず戻れなくなってしまうという…伝説にして衝撃にして魅惑の味わいのみりんなのですface25

料理通信に掲載された純米本みりんの飛鳥山
【純米本みりん 飛鳥山】 (あすかやま)

詳しくは以下の以前の紹介記事参照ではありますが~、全国で数十軒ほどしかないみりんを造っている蔵の中で静岡県内では唯一、藤枝市の「杉井酒造」さんが造っている凄い本みりんなんですicon22


江戸時代に確立されたみりん本来の伝統的製法を元にして復刻製造されている高級みりんだと言える飛鳥山icon12

原材料のもち米には地元焼津の農家さんのを使い、米麹で使うお米も県内産しかり、あと、みりん造りではその米麹の作用によって「糖化」だけを進ませる感じみたいで、日本酒みたく「酵母」は入れなく、アルコールは外部から添加する。
ただ、大手メーカー品ですとその時に「醸造アルコール」というのを添加するのですが、杉井酒造さんでは『自社で造った米焼酎』を入れている。その米焼酎のお米ももちろん静岡県産だ。
というわけで、ほぼ地元の物だけで造っているという、安全・安心を第一とした内容だったりするわけですface02
以前の紹介記事は → 【【販売開始】杉錦の純米本みりん 飛鳥山】



今回掲載された雑誌がこちら、『料理通信』の9月号ですicon12

料理通信に掲載された純米本みりんの飛鳥山
料理通信に掲載された純米本みりんの飛鳥山


ここにも、「リキュールとして飲んだり、デザートにかけても楽しめる」とありますicon22

そう…、そのまま飲んでもホント美味しいんですよこれemoji01
きっとみりんの概念が変わるかと思います、『本当のみりんってこんななんだ!』って♪

なお当店には試飲用のサンプルのが置いてありますので気になる方はお気軽に味わってみて下さいませface02



飛鳥山みりん。
以下の当店オンラインショップからでも簡単に通販で買えますのでご利用下さいませ。

もひとつ凄い情報を言いますと~、
このみりんを造る過程で醪(もろみ)を搾った時にできる、酒粕ならぬ「みりん粕」というのがありましてですね、これがまためちゃくちゃ貴重にして『幻の食材』なんて言われたりしてるみたいなんですが、これも当店にございますので気になる料理人や甘党の方はこちらも要チェックですicon23

料理通信に掲載された純米本みりんの飛鳥山
【飛鳥山のみりん粕 「こぼれ梅」】


「こぼれうめ」って言います。
詳しく知りたい方は以下参照ですが、これ、このまま食べても全然美味しいし、しっと~りしててほんのり甘くて~、これだけでスイーツな感じなんだよねface05
以前の紹介記事はこちら → 【希少!あの純米みりんの粕「こぼれ梅」】



本当の本みりん。
飛鳥山を知るとみりんの概念が変わりますface17


500ml瓶が1本972円、一升瓶(1.8L)だと2,592円とかなりお得。
こぼれ梅は1袋500グラム入りで540円です。(8%税込)
原材料:もち米、米麹、本格焼酎(米焼酎)


ご購入は以下のオンラインショップからでも買えます。また、メールやSNSからでも全国通販承りますのでお気軽にご連絡下さいませicon29icon30
オンラインショップ【純米本みりん 飛鳥山 500ml - 鈴木酒店★オンラインショップ】
フリーダイヤル:0120-11-1926  FAX:054-285-1926
メール:order@sake-online.com
ツイッター:https://twitter.com/sake_online
フェイスブック:鈴木誠





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記事投稿者: 鈴木酒店 2017年09月21日 18:31

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