<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2012年04月24日 08:30
昨年好評だった、志太泉のあの限定酒が今年も入荷してきましたよ
【普通酒 槽搾り生原酒】
ラベルには大きな文字で『ふねでしぼった しだいずみ』って書かれています
…この「槽」(ふね)っていうのは『お酒を搾る装置の一種』なんだけど、通常なら普通酒というランクのお酒は『藪田式』(やぶたしき)という大きいじゃばら状の機械で圧力掛けて搾るんですが、この槽搾りというのは『佐瀬式』(させしき)と言って、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れた上で槽の中に置き、自然の圧力で搾られていくものなんです
あ、「普通酒」というのは本醸造よりもランク的には下で、添加してある醸造用アルコールが少し多めに入っていたりします。いわゆる、庶民的なお酒であり、一般的に流通してるお酒のほとんどがこれになります。…って言っても地酒の普通酒は本醸造とほとんど変わらないクオリティーなんだけどね
このお酒は、そんな普通酒を超~丁寧に手間かけて搾ったってわけだ
しかも風味そのままの、火入れも加水もしない生原酒なのでまさにフレッシュであり、搾りたてのお酒の味わいを感じれるってわけなんだよね
だから『最強の普通酒』なんです
一升瓶(1.8L)のみで2,100円。
この時期だけの限定酒。
取り置き、受け付けています
【普通酒 槽搾り生原酒】
ラベルには大きな文字で『ふねでしぼった しだいずみ』って書かれています
…この「槽」(ふね)っていうのは『お酒を搾る装置の一種』なんだけど、通常なら普通酒というランクのお酒は『藪田式』(やぶたしき)という大きいじゃばら状の機械で圧力掛けて搾るんですが、この槽搾りというのは『佐瀬式』(させしき)と言って、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れた上で槽の中に置き、自然の圧力で搾られていくものなんです
あ、「普通酒」というのは本醸造よりもランク的には下で、添加してある醸造用アルコールが少し多めに入っていたりします。いわゆる、庶民的なお酒であり、一般的に流通してるお酒のほとんどがこれになります。…って言っても地酒の普通酒は本醸造とほとんど変わらないクオリティーなんだけどね
このお酒は、そんな普通酒を超~丁寧に手間かけて搾ったってわけだ
しかも風味そのままの、火入れも加水もしない生原酒なのでまさにフレッシュであり、搾りたてのお酒の味わいを感じれるってわけなんだよね
だから『最強の普通酒』なんです
一升瓶(1.8L)のみで2,100円。
この時期だけの限定酒。
取り置き、受け付けています
記事投稿者: 鈴木酒店 2012年04月24日 08:30
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