<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2013年07月26日 20:48

2週間くらい前のこと、実はこっそりと私、とある凄い食事会に参加してたんです(^^;

【しっぽり食事会 「夏」 寿し鐵おおしお】
これね、カウンター席8名だけの超~限定な会でして、私は今回初参加
リピート率高く、参加希望者も多かったことから、計3日間かな、日にちを増やしての開催になったんだけど、日が増えればそれはそれで仕入れに影響あるんだろう準備も大変だろうしで、ホント頭が下がるところです
お店は【寿し鐵 おおしお】さん。
日頃からこういう、リーズナブルなランチもやってます
→ 【お寿司ランチ♪ 浅間町の寿し鐵おおしお】

『自分の目の行き届くところ(人数)で、ゆっくりと、しっぽりと料理を楽しんでもらいたい』
そんなことで、(店内は広いんだけど)あえてカウンター席だけにしぼり、みんなの進み具合を見ながら最善のタイミングで料理を段取って提供していく。
お客様のことを一番に考えてる、おもてなしの会なのです
(なのでこの3日間は夜の時間は貸し切りのようです)
ブロガーの「じゃすみん」さんが書いてる、第一回目のレポート記事にも、そのあたりのオオシオさんの心情が載ってたりします → 【オオシオさんのしっぽりバースデー会♪】
さて、献立てを書いてある冊子をちら見しただけでもかなりヤバイわけですが、まず一品目からですね…、

【水貝:鮑、白ミル貝】
なんか、変わった形態で出されたこれだけど、これね、説明書きによると、「アワビの肝は茹でて裏ごし、土佐酢で伸ばし、山葵を入れ味をととのえます。野菜類と共に、アワビの肝酢に付けてお召し上がり下さい」とのこと。
こうやって、

すくってね、アワビの肝酢を付けて食べる
なんかスゴっ! キッチンスタジアムの審査員な気分で楽しいぞ
では二品目以降、簡単だけど写真で紹介させていただきます。

【しっぽり食事会 「夏」 寿し鐵おおしお】
これね、カウンター席8名だけの超~限定な会でして、私は今回初参加

リピート率高く、参加希望者も多かったことから、計3日間かな、日にちを増やしての開催になったんだけど、日が増えればそれはそれで仕入れに影響あるんだろう準備も大変だろうしで、ホント頭が下がるところです

お店は【寿し鐵 おおしお】さん。
日頃からこういう、リーズナブルなランチもやってます


『自分の目の行き届くところ(人数)で、ゆっくりと、しっぽりと料理を楽しんでもらいたい』
そんなことで、(店内は広いんだけど)あえてカウンター席だけにしぼり、みんなの進み具合を見ながら最善のタイミングで料理を段取って提供していく。
お客様のことを一番に考えてる、おもてなしの会なのです

(なのでこの3日間は夜の時間は貸し切りのようです)
ブロガーの「じゃすみん」さんが書いてる、第一回目のレポート記事にも、そのあたりのオオシオさんの心情が載ってたりします → 【オオシオさんのしっぽりバースデー会♪】
さて、献立てを書いてある冊子をちら見しただけでもかなりヤバイわけですが、まず一品目からですね…、

【水貝:鮑、白ミル貝】
なんか、変わった形態で出されたこれだけど、これね、説明書きによると、「アワビの肝は茹でて裏ごし、土佐酢で伸ばし、山葵を入れ味をととのえます。野菜類と共に、アワビの肝酢に付けてお召し上がり下さい」とのこと。
こうやって、

すくってね、アワビの肝酢を付けて食べる

なんかスゴっ! キッチンスタジアムの審査員な気分で楽しいぞ

では二品目以降、簡単だけど写真で紹介させていただきます。

【和え物:カシューナッツと胡麻の和え衣】

【椀物代わり:冷やしとろろ汁】

【シャリ】 (シャリ切りしたての熱々の~)

【お刺身:烏賊、石鯛、鱧落とし、青やぎ、五色のけん】

【炭火焼:かます利久焼き】

【冷やし鉢:無花果の風呂吹】

【炭火焼:活き鮎の塩焼き、蓼酢】

【炊き合わせ:吉野打ち鱧、櫺子冬瓜、鼈甲餡】

【にぎり寿し:中トロ、穴子、あわび】

【しめの食事:もずく雑炊、ぬか漬け】

【デザート:青梅蜜煮、青梅ソルベ】

【甘味:南瓜レーズンバター】
…なんかもう…すごかった…(;゚Д゚)
手の込んだ、イイ仕事しまくりの料理がこれだけの数あることに圧巻…。
気の利いた講釈はできないけれど…、一言、すごかったわ…((((;゚Д゚)))
これであの金額はお得だと思う

ちなみにこの会、お酒の持ち込みもOKだと聞いたので、私は「杉錦の特別本醸造」を持っていきました。うん、料理とも合って良かった良かった

ほんとオオシオさん、美味しい料理ご馳走様でした。
同席した皆さんもありがとうございました。
次回は10月頃、「秋」のテーマでやるようですよ

気になる方はオオシオさんのお店やブログ、要チェックです

記事投稿者: 鈴木酒店 2013年07月26日 20:48
▼この記事に対して書かれたコメントです
私がすずきしゃんの記事に丸投げ~はよくやらせてもらってるけどすずきしゃんから丸投げされるとは!!
何だか光栄です(笑)
そっかぁ、あれからまだ2週間しか経って無いんだね。
先月のことのように思えるけどあの時の味はまだ忘れられない
よね。
また秋も楽しみですな。
何だか光栄です(笑)
そっかぁ、あれからまだ2週間しか経って無いんだね。
先月のことのように思えるけどあの時の味はまだ忘れられない
よね。
また秋も楽しみですな。
Posted by じゃすみん
at 2013年07月27日 11:45

>じゃすみんさん
こうやってあの時のメニューを改めて並べてみるとホント凄かったんだなとつくづく感動ですね♪
『料理人によるおもてなし』
オオシオさんの心意気には脱帽でした…。
人気の会だけど、次回もタイミングよく参加したいものです(^-^)
こうやってあの時のメニューを改めて並べてみるとホント凄かったんだなとつくづく感動ですね♪
『料理人によるおもてなし』
オオシオさんの心意気には脱帽でした…。
人気の会だけど、次回もタイミングよく参加したいものです(^-^)
Posted by 鈴木酒店
at 2013年08月05日 11:14

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