【酒ゲーム★鈴木酒店】

<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>

★当店で販売中の、萌酒もえしょく【商品一覧】
・鈴木酒店デザインのユニクロ商品【組み合わせ多数】です
・貴方も当店の座敷部屋で【日本酒講座】を開催しませんか
2015年09月17日 18:52
この記事のことをtwitterでつぶやく♪
さて、『ひやおろし』と呼ばれるの紹介もそろそろ最後な感じです。
それに実際、既に多くの酒蔵でこのひやおろしのお酒が完売になったという報告も入ってきているんですよface08


今回ご紹介するのはこちらの~、通好みの「杉錦」icon12


【入荷】杉錦のひやおろしは生もと仕込みの純米
【杉錦 生もと仕込み 純米ひやおろし】


そう、さすが杉井酒造さん、ひやおろしも「生もと仕込み」ですemoji01


生もと(きもと)仕込みって言うのは、日本酒の『伝統的な造り方』の名称で、明治時代の中頃まではこの製法がごく一般的だったんです。それが今では、明治時代に発明された「速醸仕込み」という造り方が大半になっていて、「生もと」とか「山廃」(やまはい)という製法で造っている酒蔵はごく一部となってたりするんです。

この伝統的な生もと造りはね、酒蔵の中に居る、自然の乳酸菌を取り入れて造ります。
なので時間や手間もかかるわけですが…、その代わり、とても野性的で力強い酸味とコクが生まれるわけですicon21


ちなみにこのお酒は、昨年11月頃に新酒として発売をした『生もと純米 初しぼり』を蔵で9ヶ月ほど熟成させたものになります。
原酒ではなくて加水(かすい)をしてあるお酒なので飲みやすく、価格も安いですicon12


一升瓶(1.8L)が2,376円、四合瓶(720ml)が1,188円
使っているお米は誉富士(ほまれふじ)と山田錦とあいちのかおり。それを精米歩合70%で、酵母は「協会701号」です。アルコール度数は14~15度。


杉錦らしい生もとのひやおろし、いかがですかface02





同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事画像
まだ酒蔵にあった!! 再入荷の「焼津にゃんかっぷ」だ♪
【入荷】臥龍梅の爽やかな夏酒が届きました♪
【入荷】オススメの夏酒、天虹の「涼」が登場だ!
【入荷】キュン×2来る♪英君のあの夏酒だ!
【入荷】志太泉の「普通じゃない!普通酒」だ♪
同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事
 まだ酒蔵にあった!! 再入荷の「焼津にゃんかっぷ」だ♪ (2024-05-07 20:38)
 【入荷】臥龍梅の爽やかな夏酒が届きました♪ (2024-05-06 19:03)
 【入荷】オススメの夏酒、天虹の「涼」が登場だ! (2024-05-03 11:39)
メールアドレスを登録いただくと、このブログに最新記事が掲載された事をお知らせするメールが届くようになります(♭^-')♪ 詳しくはこちら
この記事をtwitterでつぶやく: この記事のことをtwitterでつぶやく♪ (twitterとは?)
記事投稿者: 鈴木酒店 2015年09月17日 18:52

▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
先頭へ
削除
【入荷】杉錦のひやおろしは生もと仕込みの純米
    コメント(0)