【酒ゲーム★鈴木酒店】

<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>

★当店で販売中の、萌酒もえしょく【商品一覧】
・鈴木酒店デザインのユニクロ商品【組み合わせ多数】です
・貴方も当店の座敷部屋で【日本酒講座】を開催しませんか
2019年09月08日 19:01
この記事のことをtwitterでつぶやく♪
富士宮市の富士高砂酒造さん伝統の製法「山廃仕込み」で造ったこの限定品、約半年間の熟成により更に旨味が凝縮されて甘くてトロッとしているんだよねぇ(人´∀`)

ちょこっとお高いんだけども、でも毎年これすごく人気なんですicon06


【入荷】トロッと甘口で毎年人気の高砂の秋酒♪
【高砂 山廃純米吟醸 原酒生詰 ひやおろし】


さて、この名前が長いお酒の用語解説ですが~、
「山廃」(やまはい)っていうのは伝統的な酒造りの製法の一つで、簡単に言うと、酒蔵の中に居る自然の乳酸菌を取り入れて造る、というもの。なので、酸味とかヨーグルト的な味わいが少し強めになったり。

「純米吟醸」はお酒のグレードだよね。結構上の方だicon12
ちなみに「山田錦」という酒米の王様のお米を精米歩合55%の贅沢な造り。

「ひやおろし」についてはこの時期何度か説明してるけど、寒い時期に造ったお酒を一度だけ火入れ(加熱殺菌処理)してから約半年間、酒蔵の中で丁寧に熟成させる。それを、涼しくなる秋口に「ひやのまま酒屋に卸す」ということから『ひやおろし』と言う。なお、ひやおろしは「生詰め」とも言えるんだけど、詳しい話はまた今度。

「原酒」(げんしゅ)ってことは、搾ったばかりのお酒に仕込み水を加えて(加水と言う)度数を少しだけ下げる、ということはしないで、そのままの強さ、ってことですな。なおこのお酒の度数は17度。


高砂の、創業当時から伝承されている山廃仕込みのお酒。酸味は控えめでどちらかと言ったら甘口(日本酒度は-3)であり、原酒を半年間熟成させてあるのでこってりと味が乗っていてトロッと濃いめですface05
ぬる燗にすると更に旨味が引き立ってオススメかもicon22


…2年ほど前から、この限定品の代名詞でもあった『徳利型の可愛い瓶』がもう無くなってしまって通常の瓶となってしまいましたが、でも中身のお酒は変わらず美味しくてオススメですよicon06

価格は一升瓶(1.8L)が3,869円で、四合瓶(720ml)が1,774円です。(8%税込。ただし一升瓶はお取り寄せとなります)


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【高砂 山廃純米吟醸 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】





同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事画像
【入荷】リニューアルした臥龍梅の春酒は白ワインのよう♪
【入荷】杉錦からは山廃仕込みのにごり酒だ!
【入荷】超貴重!志太泉の純米大吟醸の酒粕だ
【入荷】北海道のきたしずくを使った英君の花酒 flower♪
【入荷】今年の天虹誉富士生原酒は富士山ラベル!
同じカテゴリー(地酒・日本酒)の記事
 【入荷】リニューアルした臥龍梅の春酒は白ワインのよう♪ (2025-03-21 10:59)
 【入荷】杉錦からは山廃仕込みのにごり酒だ! (2025-03-13 20:13)
 【入荷】超貴重!志太泉の純米大吟醸の酒粕だ (2025-03-08 18:00)
メールアドレスを登録いただくと、このブログに最新記事が掲載された事をお知らせするメールが届くようになります(♭^-')♪ 詳しくはこちら
この記事をtwitterでつぶやく: この記事のことをtwitterでつぶやく♪ (twitterとは?)
記事投稿者: 鈴木酒店 2019年09月08日 19:01

▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
先頭へ
削除
【入荷】トロッと甘口で毎年人気の高砂の秋酒♪
    コメント(0)