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2022年03月24日 19:18
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今年もあの『最高にして最強のとんでもない普通酒生原酒』が入荷(≧∇≦)
猛烈な安さの値段もヤバいし(四合瓶1155円!)、製造数量が極少なのも要注意でヤバめだemoji01

しかも今年のも、使っているお米も普通酒クラスではほとんど使われない山田錦を100%使っているという点も要チェックだぞicon22


【入荷】志太泉の「普通じゃない!普通酒」だ♪
【志太泉 普通酒生原酒 ふねしぼりしだいずみ】
(2年前までは「ふねでしぼったしだいずみ」というネーミングでした)


まずこの「普通酒(ふつうしゅ)」って言うのはお酒のグレード的に言いますと、よく耳にする「本醸造」って言うグレードよりも下となる、一番安価で庶民的なお酒となります。お酒の中に添加してある「醸造用アルコール」が本醸造よりも少しだけ多めに入っているのです。

んまぁそうは言っても志太泉の普通酒は当店でも売ってるけど充分に旨いっスface05
なにせ社長は常日頃「安価で一番身近なお酒だからこそ、この普通酒は丁寧に造っている」っておっしゃってますもんねicon12
これね → 【志太泉で一番安価にして一番注力される普通酒!】



でだemoji01
そんな普通酒を、あ・え・て・『ふねで搾った特別版』なのが今回のお酒なんですicon21


【入荷】志太泉の「普通じゃない!普通酒」だ♪【入荷】志太泉の「普通じゃない!普通酒」だ♪

「ふね(槽)」っていうのはお酒を搾る装置のひとつ。
通常なら普通酒クラスのお酒って『藪田式(やぶたしき)』という大きなジャバラ状の機械を使って圧力掛けて搾るんだけど(写真左)、「ふねしぼり」って言うのは、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れ、それを『佐瀬式(させしき)』という「ボート状のふね」に並べて重ねていくんです(写真右、…ちょっと分かりにくいけどw)。そうやって小分けにされ、少ない圧力で搾られていくんですface17

この方法は通常なら吟醸酒クラスのお酒に使われるんだけど、志太泉のこのお酒はそれをわざわざ普通酒でもやってしまった!というわけだicon23 手間かけすぎface25


また更にこの酒は、搾った時の風味そのままの生原酒icon12
加熱処理の火入れもしてなく、度数を下げる加水もしていない、ですicon23
だからまさに最強の『普通じゃない普通酒』なんですわなface05


その価格は一升瓶(1.8L)が2,310円で、四合瓶(720ml)は1,155円ですemoji01 税込みですよ♪ めちゃめちゃ安いですemoji01 (10%税込)

香りには吟醸香とアルコール感があり、口に含むといきなりガツンとしたパンチのある濃くてみずみずしい旨みとやっぱりアルコールを強めに感じます。度数18度ありますしねw
お米はなんと山田錦を100%使ってて精米歩合は70%、日本酒度は+7.5、酸度1.3、静岡酵母NO-2を使用でアルコール度数はもう一度言いますが18度と強めです♪


酒好きには毎年大好評のこれ。そして完売も早いこれicon23
普通酒ながらも吟醸香があり、メロンや梨のような果実を感じてみずみずしく、またガッツリとした飲み応えのある味わいの~最高で最強の普通酒ですよicon06


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【志太泉 普通酒生原酒 ふねしぼりしだいずみ - 鈴木酒店★オンラインショップ】




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記事投稿者: 鈴木酒店 2022年03月24日 19:18

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【入荷】志太泉の「普通じゃない!普通酒」だ♪
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