<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2010年07月17日 11:39

日本で一番新しい酒蔵がこの静岡市駿河区にでき、そこで作られた第一号のお酒。先日、【こちらの記事】でもご案内させて頂きましたが、それが入荷致しました


【天虹 : 特別本醸造 無濾過原酒 生貯蔵 「新蔵別誂 氷冷初シボリ」】
うんうん、長い名前、良いんじゃない
たぶん、私と笑いながら静岡の地酒飲み交わしたことある酒好きさんなら、この名前を肴にして酒飲めるだろうね(♭^-')♪
精米歩合60%。
最初の案内では「日本酒度0、酸度1.4」って書かれていたがこのラベルに明記なし。…うん、それくらいヒミツの方が楽しい(゚∀゚) …無濾過原酒で度数が19~20度か…。一度火入れの生貯蔵だろう~、想像が膨らむぜ
静岡酵母LOVERの私としては、使用した酵母の種類と、あとお米の種類なんかも知りたいところだけど…、あっ、あれか、『自分で当てろ!』ってこと、か(≧∇≦)
なお杜氏は、南部流の「小林一雲」杜氏。詳しくはこちらの【誉富士応援ブログ】参照!
ちなみに【新蔵別誂】っていうのは『新しい蔵で特別に誂(あつら)えました』ってことかな。…第一号の記念すべきお酒だもんね、そりゃあ力も入ると思うし、ひょっとしたら「蔵の方向性」を左右する大切なお酒でもあると思う。飲むのもなんだか緊張しちゃうな~、なんてな(笑)
こちらのお酒、四合瓶(720ml)で1,260円です。
事前に予約くださった方、ありがとうございます。本数、ちゃんと確保しました
なお余分に少しだけ入荷してますが、売り切れになってしまったらご容赦下さい。少しお待ちいただければ再入荷する予定でもあります。
駿河区に出来た新しい酒蔵の第一号のお酒。…初物です



【天虹 : 特別本醸造 無濾過原酒 生貯蔵 「新蔵別誂 氷冷初シボリ」】
うんうん、長い名前、良いんじゃない

精米歩合60%。
最初の案内では「日本酒度0、酸度1.4」って書かれていたがこのラベルに明記なし。…うん、それくらいヒミツの方が楽しい(゚∀゚) …無濾過原酒で度数が19~20度か…。一度火入れの生貯蔵だろう~、想像が膨らむぜ

静岡酵母LOVERの私としては、使用した酵母の種類と、あとお米の種類なんかも知りたいところだけど…、あっ、あれか、『自分で当てろ!』ってこと、か(≧∇≦)
なお杜氏は、南部流の「小林一雲」杜氏。詳しくはこちらの【誉富士応援ブログ】参照!
ちなみに【新蔵別誂】っていうのは『新しい蔵で特別に誂(あつら)えました』ってことかな。…第一号の記念すべきお酒だもんね、そりゃあ力も入ると思うし、ひょっとしたら「蔵の方向性」を左右する大切なお酒でもあると思う。飲むのもなんだか緊張しちゃうな~、なんてな(笑)
こちらのお酒、四合瓶(720ml)で1,260円です。
事前に予約くださった方、ありがとうございます。本数、ちゃんと確保しました

なお余分に少しだけ入荷してますが、売り切れになってしまったらご容赦下さい。少しお待ちいただければ再入荷する予定でもあります。
駿河区に出来た新しい酒蔵の第一号のお酒。…初物です

記事投稿者: 鈴木酒店 2010年07月17日 11:39
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