<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2011年01月07日 13:53

ご存じ、藤枝の酒蔵【志太泉酒造】さん。
約1ヶ月程前、その志太泉酒造から『完全予約限定酒』として送り込まれてきたのが、第一弾の【蔵出し濁り酒 本醸造生原酒】だった
詳しくはこちら
→ 【【予約中】完全限定の蔵出し濁り酒】
→ 【【入荷】志太泉から警告!蔵出し濁り酒】
そして今回。その第二弾となるのがこちら。…てか、こっちが本命かも
【蔵出し濁り酒】
純米 生原酒
お米や精米歩合や酵母は「前回の本醸造のもの」と全く同じ。
兵庫県産山田錦を100%使用し、それを精米歩合60%まで削る。使用酵母は静岡酵母のNEW-5です。
で・も、これは「純米酒」なので醸造用アルコールは入っていなく、原材料は「米、米こうじ」のみ。つまり、ワンランク上のピュアな危険酒ってことだ
じゃあまぁ、『なにが危険なの?』ってとこなんだけど、詳しくはこちらの記事を見てもらいたい。第一弾の時のものだ。 → 【【入荷】志太泉から警告!蔵出し濁り酒】
今回も【警告 Danger!】と書かれた札が掛けられており、簡単には飲めないようになっている(笑)。
特に一升瓶は危険のため、以下のような爆弾解体作業?をするのが望ましい


目打ちを使って、栓をしたままの状態で思い切ってその栓に穴を開ける、という作業。
四合瓶の場合はネジ式(スクリューキャップ)なので、開け閉めを繰り返しながら瓶内のガスを徐々に抜いていく感じ。
くれぐれも…、く・れ・ぐ・れ・も・っ、思い切って一気に開けたり、瓶を振ってから開ける等の自爆願望ヨロシクな感じでは開けないで下さい
真面目な話、贅沢で素晴らしいお酒なんです。だから、こういう作業も楽しみながら美味しく召し上がってもらえたらと思います
あ、そうそう、肝心なこと!
このお酒は、前回の本醸造のものよりも製造本数が少なく、あまり市場にも出回らないレアなお酒です! 前回同様、予約分しか仕入れられません。
今回、11日(火)に発注する予定ですのでご注文はそれまでにお願いいたします
価格は、一升瓶(1.8L)が2,830円。四合瓶(720ml)は1,410円。入荷予定は数日後になるかと思います。
(1月7日19時に追記:先程、志太泉酒造さんから連絡があり、一升瓶はほぼ完売につき受付終了とのこと。なので11日までのご予約は『四合瓶のみ』とさせて頂きます。なお現時点で一升瓶のご注文を頂いてるお客様については確保済みです)
約1ヶ月程前、その志太泉酒造から『完全予約限定酒』として送り込まれてきたのが、第一弾の【蔵出し濁り酒 本醸造生原酒】だった

詳しくはこちら
→ 【【予約中】完全限定の蔵出し濁り酒】
→ 【【入荷】志太泉から警告!蔵出し濁り酒】
そして今回。その第二弾となるのがこちら。…てか、こっちが本命かも


純米 生原酒
お米や精米歩合や酵母は「前回の本醸造のもの」と全く同じ。
兵庫県産山田錦を100%使用し、それを精米歩合60%まで削る。使用酵母は静岡酵母のNEW-5です。
で・も、これは「純米酒」なので醸造用アルコールは入っていなく、原材料は「米、米こうじ」のみ。つまり、ワンランク上のピュアな危険酒ってことだ

じゃあまぁ、『なにが危険なの?』ってとこなんだけど、詳しくはこちらの記事を見てもらいたい。第一弾の時のものだ。 → 【【入荷】志太泉から警告!蔵出し濁り酒】
今回も【警告 Danger!】と書かれた札が掛けられており、簡単には飲めないようになっている(笑)。
特に一升瓶は危険のため、以下のような爆弾解体作業?をするのが望ましい



目打ちを使って、栓をしたままの状態で思い切ってその栓に穴を開ける、という作業。
四合瓶の場合はネジ式(スクリューキャップ)なので、開け閉めを繰り返しながら瓶内のガスを徐々に抜いていく感じ。
くれぐれも…、く・れ・ぐ・れ・も・っ、思い切って一気に開けたり、瓶を振ってから開ける等の自爆願望ヨロシクな感じでは開けないで下さい

真面目な話、贅沢で素晴らしいお酒なんです。だから、こういう作業も楽しみながら美味しく召し上がってもらえたらと思います

あ、そうそう、肝心なこと!
このお酒は、前回の本醸造のものよりも製造本数が少なく、あまり市場にも出回らないレアなお酒です! 前回同様、予約分しか仕入れられません。
今回、11日(火)に発注する予定ですのでご注文はそれまでにお願いいたします

価格は、一升瓶(1.8L)が2,830円。四合瓶(720ml)は1,410円。入荷予定は数日後になるかと思います。
(1月7日19時に追記:先程、志太泉酒造さんから連絡があり、一升瓶はほぼ完売につき受付終了とのこと。なので11日までのご予約は『四合瓶のみ』とさせて頂きます。なお現時点で一升瓶のご注文を頂いてるお客様については確保済みです)
記事投稿者: 鈴木酒店 2011年01月07日 13:53
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【志太泉 蔵出し濁り酒 純米生原酒】昨日ブログでご案内したこの『にごり酒』。さんざん「警告!危険酒だ!気を付けろ~!」とか言っておきながらいまいち具体性に欠けておりました...
やっぱこの酒、リスキーだ!要注意【酒ゲーム★鈴木酒店】at 2011年01月08日 08:00
先日予約のご案内をしたこちらの商品が入荷しました【志太泉 蔵出し濁り酒 純米生原酒】ご案内したブログ記事はこちらね→ 【【緊急予約】志太泉の危険酒 第二弾】→ 【やっぱこ...
【入荷】志太泉、純米の超濁り酒!【酒ゲーム★鈴木酒店】at 2011年01月14日 11:30
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