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2017年04月27日 12:57
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今年も数量限定でこの、「最高クラスのとんでもない普通酒」が発売となりましたface25


【入荷】志太泉の『普通じゃない!』普通酒w
【ふねでしぼったしだいずみ 普通酒生原酒】


まず「普通酒」(ふつうしゅ)って言うのはグレード的に言いますと、よく耳にする「本醸造」って言うお酒よりも下になる…一番庶民的なお酒となります。お酒の中に添加してある「醸造用アルコール」が本醸造よりも少しだけ多めに入っているのです。

…んまぁそうは言っても、志太泉の普通酒は当店でも売ってるけど充分旨い酒icon14
なにせ社長は常日頃「安価で一番身近なお酒だからこそ、この普通酒は丁寧に造っている」っておっしゃってますもんねface17



でだemoji01
そんな普通酒を更に文字通り『ふね』で搾ったのが今回のお酒なんですemoji01

【入荷】志太泉の『普通じゃない!』普通酒w【入荷】志太泉の『普通じゃない!』普通酒w

「ふね(槽)」っていうのはお酒を搾る装置のひとつ。
通常なら普通酒クラスのお酒って『藪田式』(やぶたしき)という大きなジャバラ状の機械を使って圧力掛けて搾るんだけど(写真左)、「ふねしぼり」って言うのは、醪(もろみ)を酒袋という袋一枚一枚に入れ、それを『佐瀬式』(させしき)という「ボート状のふね」に並べて重ねていくんです(写真右、分かりにくいけど)。そうやって小分けにされ、少ない圧力で搾られていくんですface17

この方法は通常、吟醸酒クラスのお酒に使われるんだけど、志太泉ではそれをわざわざ普通酒でもやってしまった!というわけだicon21
手間暇かけすぎface25


また更にこの酒は、搾った時の風味そのままの生原酒icon12
加熱殺菌処理の火入れもしてなく、度数を下げる加水もしていない、ですicon23

だからまさに最強の、『普通じゃない普通酒』なんですわなemoji01


製品は一升瓶(1.8L)のみですがこれが2,160円という買いやすさ!(8%税込)
また今年はなんと麹米が山田錦で掛米は日本晴、それを精米歩合65%、日本酒度+6.5、酸度1.2、静岡酵母NO-2使用、アルコール度数19度です。


様々な食べ物との相性も良く、酒好きには毎年大好評のこれ。
飲み応えのある最高の普通酒ですface02





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記事投稿者: 鈴木酒店 2017年04月27日 12:57
▼この記事に対して書かれたコメントです
明日お店に伺います。1ッポンお取り置き願います。
Posted by まめ at 2017年04月27日 19:29
>まめさん
早速ありがとうございます。
1本取り置き了解いたしました!
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2017年04月27日 19:59

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