<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2011年09月16日 12:05
1ヶ月ほど前にご案内した楽しみな商品がようやく入荷しましたぜ
【臥龍梅 鳳雛 熟成酒
無濾過生原酒 山田錦】
ご案内記事はこちら → 【【予約】臥龍梅、熟成生生山田錦!】
この時期に発売・入荷する地酒って「ひやおろし」とか「秋あがり」っていう、約半年間夏の間、酒蔵の低温タンクでじ~っくり貯蔵・熟成させたお酒なんだけど、このお酒もそんな感じの熟成酒
で~も、実はちょこっと違う部分あるんだなぁ、これ
「ひやおろし」っていうのは、貯蔵する前に一度加熱(火入れ)をしていて、で、出荷する時に二回目の加熱はしないで出すんだけど(だから『冷や卸し(ひやおろし)』って言うの)、このお酒は特別な工夫をすることで『生のまま』サーマルタンク(-4度)で貯蔵・熟成させ、飲み頃になるのを見極めて9月頃に瓶に詰めて出荷、と言うものなんです
人気の臥龍梅が、更に手間をかけて送り出すこのお酒は要チェックですよ
…案の定と言いますか、出荷本数も少ない限定品ですからね
無濾過生原酒ってことで濃厚な味わい。臥龍梅の熟成酒、完熟したフルーツにも似た華やかさです。
(精米歩合55%、日本酒度+5、酸度1.4)
四合瓶(720ml)が1,400円
【臥龍梅 鳳雛 熟成酒
無濾過生原酒 山田錦】
ご案内記事はこちら → 【【予約】臥龍梅、熟成生生山田錦!】
この時期に発売・入荷する地酒って「ひやおろし」とか「秋あがり」っていう、約半年間夏の間、酒蔵の低温タンクでじ~っくり貯蔵・熟成させたお酒なんだけど、このお酒もそんな感じの熟成酒
で~も、実はちょこっと違う部分あるんだなぁ、これ
「ひやおろし」っていうのは、貯蔵する前に一度加熱(火入れ)をしていて、で、出荷する時に二回目の加熱はしないで出すんだけど(だから『冷や卸し(ひやおろし)』って言うの)、このお酒は特別な工夫をすることで『生のまま』サーマルタンク(-4度)で貯蔵・熟成させ、飲み頃になるのを見極めて9月頃に瓶に詰めて出荷、と言うものなんです
人気の臥龍梅が、更に手間をかけて送り出すこのお酒は要チェックですよ
…案の定と言いますか、出荷本数も少ない限定品ですからね
無濾過生原酒ってことで濃厚な味わい。臥龍梅の熟成酒、完熟したフルーツにも似た華やかさです。
(精米歩合55%、日本酒度+5、酸度1.4)
四合瓶(720ml)が1,400円
記事投稿者: 鈴木酒店 2011年09月16日 12:05
▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)