【酒ゲーム★鈴木酒店】

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2011年09月16日 12:05
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【入荷】数量限定!臥龍梅の熟成生原酒1ヶ月ほど前にご案内した楽しみな商品がようやく入荷しましたぜicon22

【臥龍梅 鳳雛 熟成酒
 無濾過生原酒 山田錦】


ご案内記事はこちら → 【【予約】臥龍梅、熟成生生山田錦!】

この時期に発売・入荷する地酒って「ひやおろし」とか「秋あがり」っていう、約半年間夏の間、酒蔵の低温タンクでじ~っくり貯蔵・熟成させたお酒なんだけど、このお酒もそんな感じの熟成酒icon12

で~も、実はちょこっと違う部分あるんだなぁ、これface25


【入荷】数量限定!臥龍梅の熟成生原酒「ひやおろし」っていうのは、貯蔵する前に一度加熱(火入れ)をしていて、で、出荷する時に二回目の加熱はしないで出すんだけど(だから『冷や卸し(ひやおろし)』って言うの)、このお酒は特別な工夫をすることで『生のまま』サーマルタンク(-4度)で貯蔵・熟成させ、飲み頃になるのを見極めて9月頃に瓶に詰めて出荷、と言うものなんですemoji01

人気の臥龍梅が、更に手間をかけて送り出すこのお酒は要チェックですよicon12
…案の定と言いますか、出荷本数も少ない限定品ですからねicon23


無濾過生原酒ってことで濃厚な味わい。臥龍梅の熟成酒、完熟したフルーツにも似た華やかさです。
(精米歩合55%、日本酒度+5、酸度1.4)

四合瓶(720ml)が1,400円face02




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記事投稿者: 鈴木酒店 2011年09月16日 12:05

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【入荷】数量限定!臥龍梅の熟成生原酒
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