【酒ゲーム★鈴木酒店】

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2021年09月09日 18:06
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まず本日9月9日は知ってる人絶対少ないと思うけども日本酒の『ひやおろしの日』となってます(≧∇≦) リモコンのdボタン押して正解した人、おめでとうございますemoji01


さてこの『ひやおろし』というお酒について改めて簡単に言いますと~『秋の季節限定品』でありますicon21 じゃあ、も少し詳しく説明しますと~、

「ひや」ってなってるから「冷酒?」って思われるかもですが実はそうではなくてですね、ひやおろしと言うのはちょうど半年くらい前の冬の仕込みの時期に造ったお酒をまず、火入れ(1回目)と呼ばれる加熱処理をしてから涼しい酒蔵の中で半年間じっくりと貯蔵・熟成させるんです。そして、味が乗ってきて気温が下がってくる頃の秋口(9月)に、火入れ(2回目)をしないで冷やのまま卸して出荷する、というところから『ひやおろし(冷や卸し)』と呼ばれるようになったとのことです。
(近年では醸造技術の進歩により、通常の商品も1回しか火入れしないで新鮮な風味の特徴を持たせたまま出荷することも多いのですが、従来ではお酒の品質をより長持ちさせるために2回火入れが基本なのです)

というわけで秋のお酒のひやおろしは熟成により、スッキリというよりはまろやかだったりこってりだったりと味が乗っていて秋の味覚に合うようなお酒だったりするのですface05


【入荷】静岡の大御所「開運」の純米ひやおろし

現在当店の冷蔵庫↑ にも静岡中部地区の地酒のひやおろしがまだ結構ございますよface02


改めまして本日9月9日(重陽の節句)は『ひやおろしの日』ではあるのですが、全国の組合でそう決めただけで強制力とかまではもちろんなく…、なのでこの日が解禁日!ということではなくて早い酒蔵では8月の中旬頃から発売を開始しているのですw



さて、そんな本日入荷してきたのはこちらの鉄板の秋酒♪
開運と言えば静岡地酒の大御所であり、コンクールでは金賞受賞の常連でもある人気の銘柄だ!そしてなによりも名前が縁起良くて愛されていますface02


【入荷】静岡の大御所「開運」の純米ひやおろし
【開運 純米 ひやおろし】


この開運も冬の寒い時期に造ったものを約半年間、酒蔵でじっくり丁寧に貯蔵・熟成させており、味が乗ってきた秋口に出荷される季節限定商品である「ひやおろし」ですicon12
ちなみに開運は掛川市の土井酒造場さんが造っております♪

兵庫県産の山田錦をなんと精米歩合55%という贅沢な造りの純米酒で、秋の味覚にも合うようなまろやかな口当たりになってますface02 甘さ辛さを示す日本酒度はやや辛口の+4で、酸度は1.3、使用酵母は静岡酵母NO-2です。アルコール度数は16度。

価格は一升瓶(1.8L)が3,080円、四合瓶(720ml)1,540円です。(10%税込、なお一升瓶はお取り寄せとなります)


名前が良いし味も良しなので贈り物にも最適ですよicon06


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【開運 純米 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】





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記事投稿者: 鈴木酒店 2021年09月09日 18:06

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【入荷】静岡の大御所「開運」の純米ひやおろし
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