<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2011年04月13日 12:00
1ヶ月くらい前になりますが、ブログで予約案内した商品が入荷しましたよ
その時の記事がこれ → 【【予約中】紫の英君、うすにごり生原酒】
そう!
あの『紫の英君』の【うすにごり 無濾過生原酒】になります
数件の酒屋さんでしか販売しない、激レアな英君だ
「うすにごり」ってだけあって濁ってます。1日2日放っておくと沈殿していきます(笑)。
これ、英君さんが一本一本、柄杓(ひしゃく)で丁寧に瓶詰めしてるんですよ、手間がかかってますねぇ
兵庫県産山田錦を精米歩合50%。静岡酵母HD-101を使ってて、日本酒度+6、酸度は1.5。新鮮な風味がフレッシュでフルーティーだけど、うすにごりで「滓」(おり)が絡んでる分、味わいに厚みが出てたりもします。
あ、数本だけ店頭販売用に入荷しています
完全に早い者勝ちで、売り切れゴメンの商品。
四合瓶(720ml)1,890円。もちろん箱付き♪
ノーマルの【紫の英君】と飲み比べてみると楽しいかもしれませんよ
その時の記事がこれ → 【【予約中】紫の英君、うすにごり生原酒】
そう!
あの『紫の英君』の【うすにごり 無濾過生原酒】になります
数件の酒屋さんでしか販売しない、激レアな英君だ
「うすにごり」ってだけあって濁ってます。1日2日放っておくと沈殿していきます(笑)。
これ、英君さんが一本一本、柄杓(ひしゃく)で丁寧に瓶詰めしてるんですよ、手間がかかってますねぇ
兵庫県産山田錦を精米歩合50%。静岡酵母HD-101を使ってて、日本酒度+6、酸度は1.5。新鮮な風味がフレッシュでフルーティーだけど、うすにごりで「滓」(おり)が絡んでる分、味わいに厚みが出てたりもします。
あ、数本だけ店頭販売用に入荷しています
完全に早い者勝ちで、売り切れゴメンの商品。
四合瓶(720ml)1,890円。もちろん箱付き♪
ノーマルの【紫の英君】と飲み比べてみると楽しいかもしれませんよ
記事投稿者: 鈴木酒店 2011年04月13日 12:00
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【紫の英君】お酒用のお米「山田錦」を半分になるまで丁寧に磨いて雑味を取り(精米歩合で言うと50%)、英君流の丁寧な造りと、吟醸用の静岡酵母「HD-101」によって醸された純米吟醸の...
【予約中】紫の英君、うすにごり生原酒【酒ゲーム★鈴木酒店】at 2011年04月13日 12:12
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