<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2012年02月21日 12:10
今年もやっぱり大人気の、地酒の酒粕
先日もテレビで結構紹介されてましたね 詳しくはこちら → 【なんだか昨日は酒粕がよくテレビ出てた】
そして、寒い時期の酒造りにおいて後半になってきてから搾るのが、最高クラスの『純米大吟醸』でして、その酒粕っていうのもやっぱり超貴重な限定品になるわけですよ
はい、こちらが【純米大吟醸の酒粕】です。もちろん志太泉
右の写真見て。
空気穴や切れ込みを開けないと、まだ酒粕の発酵が続いてるせいか、袋がパンパンになっちゃうんですよ 酵母達の『酒粕パワー』を感じます
見た目は通常の酒粕とそ~んなに変わらないんだけど(その時々によって多少は違うんだけどね)、お米の6割ほどは削り落としている(磨いている)ので、酒粕の中に残っている粒は少し小さめ。そして純米大吟醸らしい、華やかで良い香りがするんです
500グラムで350円。
当店にも1回しか入荷してこないこの純米大吟醸の酒粕。入荷してきたばかりです
ぜひ甘酒にして、この酒粕の味わいを感じてみて下さい
先日もテレビで結構紹介されてましたね 詳しくはこちら → 【なんだか昨日は酒粕がよくテレビ出てた】
そして、寒い時期の酒造りにおいて後半になってきてから搾るのが、最高クラスの『純米大吟醸』でして、その酒粕っていうのもやっぱり超貴重な限定品になるわけですよ
はい、こちらが【純米大吟醸の酒粕】です。もちろん志太泉
右の写真見て。
空気穴や切れ込みを開けないと、まだ酒粕の発酵が続いてるせいか、袋がパンパンになっちゃうんですよ 酵母達の『酒粕パワー』を感じます
見た目は通常の酒粕とそ~んなに変わらないんだけど(その時々によって多少は違うんだけどね)、お米の6割ほどは削り落としている(磨いている)ので、酒粕の中に残っている粒は少し小さめ。そして純米大吟醸らしい、華やかで良い香りがするんです
500グラムで350円。
当店にも1回しか入荷してこないこの純米大吟醸の酒粕。入荷してきたばかりです
ぜひ甘酒にして、この酒粕の味わいを感じてみて下さい
記事投稿者: 鈴木酒店 2012年02月21日 12:10
▼この記事に対して書かれたコメントです
この大吟醸の酒粕が気になります!!!!!!欲しいのですが、車がないし、小さい子供がいるので今すぐにはお店に行けません。
でも、今日の夕方には行けると思います。取り置きはできないですか?
でも、今日の夕方には行けると思います。取り置きはできないですか?
Posted by スギモト at 2012年02月22日 09:27
>スギモトさん
じ、実は昨日の夕方頃までであっと言う間に完売してしまいました。゚(ノД`)゚。
なんだろ、やっぱ今、皆さんいろいろ調べてらっしゃるのか、県外の方からも何件か連絡あって…。
在庫さえあれば取り置きは可能だったのですが、すみません、今年の大吟醸の酒粕はもう完売です…(>_<)
じ、実は昨日の夕方頃までであっと言う間に完売してしまいました。゚(ノД`)゚。
なんだろ、やっぱ今、皆さんいろいろ調べてらっしゃるのか、県外の方からも何件か連絡あって…。
在庫さえあれば取り置きは可能だったのですが、すみません、今年の大吟醸の酒粕はもう完売です…(>_<)
Posted by 鈴木酒店 at 2012年02月22日 09:43
▼お気軽にコメントを入力してって下さい(・∀・)