<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2012年06月28日 12:01

昨日、焼津の『カネオト石橋商店』さんで仕入れてきました
で、実はこの【かつおのへそ味噌煮】が今、かなり熱い感じになってるみたいなんです

詳しくはカネオト石橋商店の店主「浜おやじ」さんのブログ記事をチェックよろしくなのですが、なんでも、6月6日にテレビ東京の【いい旅、夢気分】という番組の中でカネオトさんの『なまりぶし』と『へそ味噌煮』が紹介されたみたいで、その放送以降から注文や問い合わせが凄いんだとか
→ 【かつおのへそ!パニック!!| 浜おやじ的”こころ”】
焼津ならではの海産物で、そもそも「へそ」とは「心臓」のことなので、当然かつお1匹に1個しか無い貴重~な部分なんですよね!
内臓だけあって、鉄分・タウリン・EPA等が豊富だし、これ、このお味噌の味がまた美味しいんだよね
1袋450円です。(150グラム)
おかずとしても、酒の肴にも良いし、今ちょっとしたブレイクの兆しな商品なので、あるうちにいかがでしょうか♪
(昨日も夜、入荷してるのを見たお客さんが「お♪ 入ってきたのね(^o^)」と、1つ買っていきました。入荷数は少ないので売り切れてしまったら御免な商品です)
あと、こちら↓ もかなりオススメですよ



【いかの塩辛】と
【いかの白造り】
カネオト石橋商店さんというと、ねじねじマフラー師:中尾彬氏も絶讃しているように「かつおの塩辛」が有名だったりするんですが(→ 【中尾彬、絶讃の塩辛となまり節!】)、この「いかの塩辛・白造り」もね、すごく美味しいんです
写真見て分かるっしょ
とにかくイカが大きくって肉厚
塩辛はそんなにしょっぱくなくて甘口。味わいも上品で、肉厚なイカの旨みがしっかり味わえる。たぶんこれなら、塩辛の臭みとか味が苦手な人でもイケるんじゃないかなぁ
白造りはいわゆる「麹漬け」なんだけど、色が白くって綺麗だよね。味は、麹らしい甘さとしょっぱさがあってマイルド。で、イカがすごく柔らかくなってて、これもご飯が進むなぁ
塩辛よりもこっちの方が味は濃いめかもです。
この2つ。
当店では冷凍にして保管してあって、こっそりと販売しています(笑)。
両方とも600円
特に白造りはあまり出回らないレア商品なので、…てか、カネオト石橋商店さんのこういう美味しい商品が駿河区で買えるトコってあまりないと思いますので、よかったらぜひご利用下さいませ、です

で、実はこの【かつおのへそ味噌煮】が今、かなり熱い感じになってるみたいなんです


詳しくはカネオト石橋商店の店主「浜おやじ」さんのブログ記事をチェックよろしくなのですが、なんでも、6月6日にテレビ東京の【いい旅、夢気分】という番組の中でカネオトさんの『なまりぶし』と『へそ味噌煮』が紹介されたみたいで、その放送以降から注文や問い合わせが凄いんだとか

→ 【かつおのへそ!パニック!!| 浜おやじ的”こころ”】
焼津ならではの海産物で、そもそも「へそ」とは「心臓」のことなので、当然かつお1匹に1個しか無い貴重~な部分なんですよね!
内臓だけあって、鉄分・タウリン・EPA等が豊富だし、これ、このお味噌の味がまた美味しいんだよね

1袋450円です。(150グラム)
おかずとしても、酒の肴にも良いし、今ちょっとしたブレイクの兆しな商品なので、あるうちにいかがでしょうか♪
(昨日も夜、入荷してるのを見たお客さんが「お♪ 入ってきたのね(^o^)」と、1つ買っていきました。入荷数は少ないので売り切れてしまったら御免な商品です)
あと、こちら↓ もかなりオススメですよ




【いかの塩辛】と
【いかの白造り】
カネオト石橋商店さんというと、ねじねじマフラー師:中尾彬氏も絶讃しているように「かつおの塩辛」が有名だったりするんですが(→ 【中尾彬、絶讃の塩辛となまり節!】)、この「いかの塩辛・白造り」もね、すごく美味しいんです

写真見て分かるっしょ

とにかくイカが大きくって肉厚

塩辛はそんなにしょっぱくなくて甘口。味わいも上品で、肉厚なイカの旨みがしっかり味わえる。たぶんこれなら、塩辛の臭みとか味が苦手な人でもイケるんじゃないかなぁ

白造りはいわゆる「麹漬け」なんだけど、色が白くって綺麗だよね。味は、麹らしい甘さとしょっぱさがあってマイルド。で、イカがすごく柔らかくなってて、これもご飯が進むなぁ

塩辛よりもこっちの方が味は濃いめかもです。
この2つ。
当店では冷凍にして保管してあって、こっそりと販売しています(笑)。
両方とも600円

特に白造りはあまり出回らないレア商品なので、…てか、カネオト石橋商店さんのこういう美味しい商品が駿河区で買えるトコってあまりないと思いますので、よかったらぜひご利用下さいませ、です

記事投稿者: 鈴木酒店 2012年06月28日 12:01
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