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2016年09月02日 11:36
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この志太泉のひやおろし、毎年すごい人気あって、今年は黄色い方が発売と同時にほとんど完売状態みたいですよicon23 …製造数が少ないんだって。

ラベルがシンプルで、なんかとっても秋っぽい感じもするこれicon12


【入荷】志太泉の秋酒「ひやおろし」は2種類♪


オレンジ色のが【純米原酒 ひやおろし】で、一升瓶(1.8L)が2,916円、四合瓶(720ml)が1,458円

黄色いのが【普通酒原酒ふねしぼり ひやおろし】で、一升瓶(1.8L)が2,160円、四合瓶(720ml)が1,080円。(8%税込)


この2つ、実は内容はだいぶ異なってまして、まずオレンジ色の方は春前に発売した『純米生原酒』ってヤツの火入れ熟成バージョンになるんだけど、使っているお米というのがあの最高峰の兵庫県産山田錦で精米歩合は60%の純米版。

香りには落ち着いた吟嬢香がありながらも、旨みが深くなっていて、まさに秋の味覚にピッタリな味わいだったりしますface02
日本酒度は+3、酸度は1.3、静岡酵母NEW-5を使ってて、アルコール度数は17~18度ある原酒です。


黄色い方はあの…普通じゃない普通酒『ふねでしぼったしだいずみ』という生原酒の火入れ熟成バージョン。こちらは「普通酒」という…ランク的には一番下のお酒(アルコール添加あり。精米歩合は65%)にはなるんだけど、そのお酒をあ・え・て・手間の掛かる(ふね:佐瀬式)で丁寧に搾ったというもの。

槽搾りならではの軽快さや吟醸香もあって原酒でもあるので旨みも乗っていて~、あととにかくコストパフォーマンスが凄いお酒なのですicon22
日本酒度は+4、酸度は1.2、静岡酵母NO-2を使ってて、アルコール度数は19度あります。注意!笑。



この2つのひやおろし、入荷したばかりの今なら一升瓶も四合瓶も有りますicon21
2つを飲み比べてみるのもおもしろいと思いますのでぜひface25





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記事投稿者: 鈴木酒店 2016年09月02日 11:36

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【入荷】志太泉の秋酒「ひやおろし」は2種類♪
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