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2019年09月03日 18:10
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「完売」って言っても当店には今ならまだ有ります!
半年間熟成させこの9月に発売解禁となって酒蔵から出荷されるひやおろし、酒蔵にはもう無くて完売とのことですface08


【入荷】志太泉の2つの秋酒、発売と共に完売ですw


オレンジ色のが【純米原酒 ひやおろし】で、一升瓶(1.8L)が2,916円、四合瓶(720ml)が1,458円です。

黄色いのが【普通酒原酒ふねしぼり ひやおろし】で、一升瓶(1.8L)が2,268円、四合瓶(720ml)が1,134円です。こっちは昨年からちょこっとだけ値上がりしたけれど、それでも全然安いですface05
(いづれも8%税込)


この2つの秋酒「ひやおろし」、実は内容はだいぶ異なっていまして、まずオレンジ色の方は春前に数量限定発売した『純米生原酒』ってヤツの火入れ熟成バージョン(熟成期間は半年以上)になるんだけど、使っているお米というのがあの最高峰の兵庫県産山田錦で、その精米歩合は60%の純米酒版。

香りには落ち着いた吟嬢香がありながらも旨みが深く濃くなっていて、まさに秋の味覚にピッタリな味わいだったりしますface02
日本酒度は+3、酸度は1.4、静岡酵母NEW-5を使ってて、アルコール度数は17~18度ある原酒タイプです。



黄色い方はなんとあの…超数量限定品にして普通じゃない普通酒『ふねでしぼったしだいずみ』という生原酒の火入れ熟成バージョン(熟成期間は半年弱)なんです♪ こちらは「普通酒」という…ランク的には一番下のお酒(アルコール添加あり。精米歩合は65%)にはなるんだけど、搾り方をあ・え・て・手間の掛かる(ふね:佐瀬式)で丁寧に搾ったというもの。

槽搾りならではの軽快さや吟醸香もあって原酒でもあるので旨みも乗っていて、あととにかくコストパフォーマンスが凄いお酒なのですicon22
日本酒度は+4、酸度は1.3、静岡酵母NO-2を使ってて、アルコール度数は19度あります。かなりガツンと来ます!笑



冒頭にも書きましたが、両方のお酒とも発売と同時に酒蔵では完売となってますicon23
当店には入荷してきたばかりなので今なら両方とも一升瓶も四合瓶も有りますが、例年、黄色い方はやっぱりお得だし内容面白いので完売が早いです。
この2つの志太泉の秋酒、ぜひ早めに両方ゲットして飲み比べしてみて下さいませface25


オンラインショップの以下ページからでも通販購入いただけますface02
→ 【志太泉 ひやおろし - 鈴木酒店★オンラインショップ】





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記事投稿者: 鈴木酒店 2019年09月03日 18:10

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【入荷】志太泉の2つの秋酒、発売と共に完売ですw
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