<静岡市駿河区にある小さな酒屋の、お酒関連の話とオタク系趣味な話とかのブログ>
2011年06月02日 12:02
なんか、昔ながらの雰囲気を感じさせながらも、ソースなのに「紙」に包装されてたり『BEST IN THE WORLD』って書かれているあたり、【ただものではない雰囲気】もプンプンするソース
そんなこのソースは中濃ではなくて『ウスターソース』です
この太陽ソースは愛知県清須市にある「太陽食品工業」さんの商品。
創業以来、厳選された原料を使用し、昔ながらの製法で作られたこだわりのソースとケチャップは決して大量生産できず、『幻のソース』とも言われているようです
6人ほどで運営していて、社長さんもなんと80歳になるご婦人 …小さな町工場で、味を守りながら実直に作っている風景が想像できそうですよね
『太陽ソースと言えば焼津のつかもと食堂さん!』なので、先日ちょっくら行ってきました
『エビフライとスーパー特選太陽ソース』
(゚∀゚)キタコレ!!
スーパー太陽ソース持参でエビフライにドバッとかけてみたんだけど、ソースとフライが合わさった時に香ってくる香りがなんとも美味しそうで、ますます食欲をそそります
中濃も良いけど、サラッとしてるウスターも良い
なんでもね、太陽食品工業のその社長さんも「ドバドバかけて食べるのが旨いの♪」って言ってるみたいだよ
と言ってもこのウスターはね、サラッとしていながらも若干のとろみもあって、とっても濃厚で奥深い味なんです
香辛料の良い香りと味のアクセントもあるんだけどでも決して辛くはなく、原材料(野菜や果実)の甘みとか旨みも感じれてまろやか。
これ、生野菜にかけても絶対美味しいです
てか、ペロペロ舐めてるだけでも美味しい(笑)
そ・し・て、これ▼
『ソース焼きそば』だ
つかもと食堂さんの焼きそばは昔っからこのスーパー太陽ソースで作ってるとのことです! 道理で美味しいわけだ
てか、ここだけの話?、あの「富士宮焼きそば」でもこのスーパー太陽ソースを使って作ってるお店、結構多いらしいです 道理で美味しいわけだ
なんて言うか、ソースの味のキツさがなくって、やっぱりまろやかな感じになってます♪ ソバにツヤも出ますよ
普段食べてる焼きそばも、ソースが変わるとこ~も味が変わるんですね
でもそかぁ~、ソースって『かけるだけ』じゃなくって、こうやって『調理(料理)』にも使えるわけなんですね。調味料か…、可能性が広がりますね、ちょっと盲点でした(笑)
というわけでそんなスーパー太陽ソース、当店で販売開始しました
この300ml瓶で400円。
…ちょっと贅沢な感じするけれど、でもまぁ「スーパー」だし「BEST IN …」だし、手作りで少量生産で作ってるんだもん。この美味しさなら納得の価格です
お酒の吟醸酒みたく紙に包装されてるから贈り物にも良いかも?笑。
あっ、業務用とか大きいサイズの物ももちろん取り寄せ可能です♪ ご相談下さい。
スーパー特選太陽ソースで食卓が一段と旨くなりますよ
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記事投稿者: 鈴木酒店 2011年06月02日 12:02
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